О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Новым лидером ХАМАСа стал хирург

26.04.2004
Боевики "ХАМАСа". Фото с сайта Newsru.com
Боевики "ХАМАСа". Фото с сайта Newsru.com
Реклама

Лидером политического крыла ХАМАСа в секторе Газы стал Махмуд Аз-Захар. Как сообщает Ha'aretz, об этом сообщили палестинские источники, близкие к этому радикальному движению. Таким образом, именно Аз-Захар продолжит деятельность ликвидированного израильскими военными Абед Аль-Азиза Рантисси. Заместителем Аз-Захара стал Исмаил Ханийе, а третьей в иерархии движения - Саид Ас-Сиам.

Вскоре после смерти Рантисси один из лидеров ХАМАСа Халед Мешаль, проживающий в Сирии, призвал своих сторонников в секторе Газы избрать нового лидера, но, в силу опасности, исходящей от израильтян, держать его имя в секрете. Подчиняясь этой инструкции, представители ХАМАС в Газе официально заявляют о том, что в движении "установлено коллективное руководство".

Как отмечает Ha'aretz, действительно, Аз-Захар, Ханийе и Ас-Сиам принимают основные решения вместе, однако лидерство среди них безусловно принадлежит первому. Кроме того, из информированных источников стало известно, что на случай возможной смерти новых лидеров, им уже подобраны преемники. По информации Ha'aretz, это Ахмед Бахер и Низар Риан, жители лагеря беженцев Шати.

Новый лидер ХАМАС Махмуд Аз-Захар по профессии хирург. В течение длительного времени он читал лекции в Исламском университете Газы. В 1992 году он был среди 415 активистов движения, высланных тогдашним премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином в Ливан.

Предполагается, что Аз-Захар в качестве лидера ХАМАСа в большей степени устраивает Арафата, нежели Рантисси, позволявший себе критиковать администрацию ПНА за недостаточный радикализм.

26.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей