Палестинский бунт - осмысленный и беспощадный
28 сентября, через две недели после несостоявшегося провозглашения независимого государства на палестинских территориях, начался новый виток интифады.
Это слово появилось в ближневосточном политическом лексиконе в 80-е годы. "Интифада" в переводе с арабского - "восстание", буквально - "освобождение от ярма". Примечательно, что в 1984 году "благословенной интифадой" был назван бунт высокопоставленных деятелей палестинской террористической группировки ФАТХ против своего лидера - Ясира Арафата. Но тогда термин не получил массового распространения. Во все словари мира он вошел только после того, как 8 декабря 1987 года в лагере палестинских беженцев Джебалия в секторе Газы произошло дорожно-транспортное происшествие: израильский грузовик въехал в толпу арабов, в результате четыре человека погибли.
Палестинцы были убеждены, что наезд был преднамеренным, и на следующий день в Газе начались массовые беспорядки, перекинувшиеся затем и на Западный берег реки Иордан. Сценарий беспорядков: камни и бутылки с зажигательной смесью с одной стороны, резиновые пули и слезоточивый газ в ответ. У дирижерского пульта - Арафат и компания. Международная общественность, как водится, осудила сионистских агрессоров.
Несмотря на нелепость формального повода, причина самого массового восстания палестинцев на территориях была более чем весомой. С тех пор как в 1967 году в результате Шестидневной войны Израиль захватил "территории" (Газу у Египта и Западный берег), выросло целое поколение людей, рожденных в стране Зеро и слыхавших о войне лишь из рассказов родителей. Именно эта молодежь, лишенная, с одной стороны, чувства страха, а с другой - гражданских прав, и стала основным носителем и распространителем идеи палестинского национального возрождения.
Любителям исторических параллелей будет наверняка интересен и еще один эпизод в череде тех событий. Министр промышленности и торговли Израиля Ариэль Шарон купил квартиру в Иерусалиме, точнее - в мусульманском квартале Старого города (место для жизни, скажем прямо, еще то - не Ривьера, мягко говоря), переселился туда и призвал других евреев последовать его примеру. Таким образом министр хотел обратить внимание на бездействие его партнеров по правительству национального единства (министром обороны был в то время Ицхак Рабин) в отношении разгулявшихся в восточной части столицы деятелей тогда еще запрещенной ООП. Можно назвать это идеализмом, можно - идиотизмом, но с формальной точки зрения придраться не к чему: купил - живи. Палестинцев, искренне ненавидящих "Бульдозера" (Шарон получил такую кличку за успешное строительство в Газе широких проспектов с помощью танков), это искренне возмутило. Лидеры израильских левых подвергли Шарона дежурной обструкции.
Нынешний виток насилия на Ближнем Востоке также связывается со Старым городом Иерусалима и именем Ариэля Шарона. Вся планета убеждена, что именно его визит на Храмовую гору стал отправной точкой кризиса. Новая волна антиизраильских выступлений и терактов уже получила полуофициальное наименование "интифада Храмовой горы" или "интифада Аль-Акса", по названию мечети, на этой горе расположенной.
На этот раз Ариэль Шарон, уже в качестве лидера крупнейшей израильской оппозиционной партии "Ликуд", появился на Храмовой горе в сопровождении чуть ли не тысячи полицейских. Конечно, он пришел туда не как турист. Это был некий ход, призванный продемонстрировать обществу приверженность председателя "Ликуда" своим идеалам, в соответствии с которыми Храмовая гора, как и весь Старый город, должна оставаться под израильской юрисдикцией. А также шаг навстречу досрочным выборам: Шарон учуял их приближение и обеспокоился мыслью о неизбежности противостояния бывшему премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу, собиравшемуся - тогда еще по слухам - побороться с Шароном за пост единого кандидата от оппозиции. После короткой фотосессии, которая, собственно, и была единственной целью пребывания Шарона в Старом городе, лидер оппозиции, усталый и довольный, возвращался домой.
Палестинцы, увидев "Бульдозера", впечатлились, разозлились, обругали Шарона и попробовали забросать камнями полицейских. Те пустили в ход дубинки, досталось даже главе департамента по делам Иерусалима в палестинской администрации Фейсалу Хусейни, один человек был легко ранен. Народный гнев сошел на нет в считанные минуты.
Интересное началось на следующий день. Сейчас, по прошествии трех месяцев ожесточенного противостояния, уже забыто, что визит Шарона на Храмовую гору имел место в четверг, 28 сентября. А 7 погибших и 217 раненых на Храмовой горе палестинцев - это уже события пятницы, 29-го, когда после молитвы толпа организованно атаковала израильских полицейских. В тот же день израильский солдат подорвался на мине в районе Газы, еще через день в Калькилии палестинский полицейский застрелил своего израильского коллегу, с которым вместе осуществлял патрулирование района.
Конечно, сутки - небольшой срок. Но при всем уважении к личности Ариэля Шарона, он здесь ни при чем. Масштабы интифады, вспыхнувшей одновременно на всех территориях Палестинской автономии, четко указывают на спланированный характер акции и профессионализм ее организаторов.
Впрочем, удивляться нечему - развязанная 13 лет назад волна террора принесла неплохие плоды. Вожди той интифады теперь ходят в цивильном, называют себя министрами и тепло принимаются во всех мировых столицах. Правда, полностью социализоваться у них не получилось, и переговоры с ними как правило заканчиваются неудачно. Однако они не отчаиваются: то, что не удалось выторговать - например, в том же Кэмп-Дэвиде, - можно получить, прибегнув к испытанным средствам: камни, "коктейли Молотова", взрывчатка плюс вытребованное у врага по итогам первой интифады автоматическое оружие. Плюс видеокамеры, которые действуют на сиониста не менее, а то и более эффективно. Плюс, как модно нынче говорить по другому поводу, административный ресурс - почти государство как-никак. Плюс содействие братьев - израильских арабов. И массированная информационная поддержка в СМИ всего мира.
Тактика новой интифады предельно проста. Во-первых, необходимо создать соответствующую атмосферу. Для этого годятся подростки. Камни, стеклянные шарики, бутылки с зажигательной смесью летят в оккупантов повсеместно. Мишенью может являться кто угодно и что угодно - солдаты, гражданские лица, автомобили, здания.
Во-вторых, удары по стратегическим объектам. Стратегическая ценность определяется повесткой дня будущих переговоров. Будем требовать демонтажа еврейских анклавов? Огонь по поселенцам, их домам и машинам. Не решена проблема Иерусалима? Существует удобный плацдарм - деревня Бейт-Джала, расположенная на расстоянии плевка от южного иерусалимского района Гило. Старый город выделен в особую тему? Так вот же она, Храмовая гора, вот пятница, вот время после молитвы, вот камни прямо под ногами.
В-третьих и как бы на закуску - "мукауама". Это такое слово международное - бить будут. Его русский перевод довольно невинный - "сопротивление". В администрации Палестинской автономии придают огромное значение взрывам автобусов с еврейскими школьниками, терактам в местах массового скопления израильтян, а также оперативным разработкам нештатных ситуаций. Примером может служить устроенный палестинскими полицейскими суд Линча над двумя случайно заехавшими в Рамаллу израильскими солдатами-резервистами. Стоит отметить, что сейчас крупномасштабные теракты совершаются не очень часто и по числу жертв не идут ни в какое сравнение с сезоном "летающих автобусов" - зимой 1996 года: западный телезритель не должен отвлекаться от сострадания палестинским детям. Поэтому излюбленное место для политических заявлений палестинских лидеров - детский госпиталь в Газе. И обстановка располагает, и есть полная уверенность, что израильтяне не будут бомбить это здание. О наполнении больничных палат позаботились спонсоры: саудовский комитет по поддержке палестинского восстания выплачивает прямым родственникам раненых примерно 4 тысячи долларов, убитых - около 5,5 тысячи.
За последние два с половиной месяца в интифаде погибли более 300 человек, среди которых 37 израильтян. Статистика жертв - единственная позиция, по которой Израиль выигрывает, если можно так сказать, в нынешнем конфликте. Но и это ему будет поставлено в вину на переговорах, и за это придется идти на дополнительные уступки.
В том, что переговоры рано или поздно возобновятся, сомневаться не приходится. Без них Арафату никакая интифада не нужна. И опасения западных аналитиков, что ситуация может выйти из-под его контроля, напрасны. В окружении лидера всегда найдется кто-то, кто проконтролирует своевременность выполнения очередных задач палестинской власти.
Intifada: Then and now - BBC News, 08.12.2000
Секретное оружие Арафата: палестинские дети, израильская военщина и художественная журналистика - СМИ.Ру, 23.10.2000
Секретное оружие Арафата - 2 - СМИ.Ру, 01.11.2000
Фото AP
Статьи по теме
Палестинский бунт - осмысленный и беспощадный
Лидеры палестинцев не отчаиваются: то, что не удалось выторговать на переговорах, можно получить испытанными средствами: камни, "коктейли Молотова", взрывчатка плюс вытребованное у врага по итогам первой интифады автоматическое оружие. Плюс видеокамеры, которые действуют на сиониста не менее, а то и более эффективно.