статья Пропавшая грамота

Максим Поляков, 28.12.2000

После переговоров в Кэмп-Дэвиде ближневосточный мирный процесс снова оказался в тупике. Стороны не смогли договориться всего по трем вопросам - о статусе Иерусалима, о возвращении беженцев, покинувших территорию Израиля и нынешней Палестинской автономии в 1947-1967 годах, и относительно границ будущего палестинского государства.

Уступки, на которые пошел в Кэмп-Дэвиде израильский премьер-министр Эхуд Барак, были настолько велики, что стали причиной правительственного кризиса и могут стоить ему кресла главы правительства на досрочных выборах 6 февраля. Со стороны мировой общественности к Бараку претензий не было - он действительно собрался отдать больше, чем можно было представить. Тогда палестинскому лидеру Ясиру Арафату пришлось срочно реабилитироваться. Он затеял новую интифаду, во время которой сотни палестинцев были убиты, а тысячи ранены. Каждая капля крови тщательно документировалась, и телеэфир заполнился сюжетами, снятыми на территориях: "усмиряющие" удары израильской артиллерии по безлюдным зданиям в Рамалле монтировались вперемежку с кадрами похоронных процессий в Газе и искаженными от боли лицами арабских женщин. Планета снова получила привычную картину варварства израильских агрессоров, жестоко подавляющих стремление арабского народа Палестины к независимости. Это позволило возобновить мирные переговоры с новой порции уступок израильтян. Те, кто считал, что "интифада Храмовой горы" дезавуировала все предыдущие договоренности и поставила под сомнение саму возможность диалога, вынуждены признать свою ошибку: вопрос "есть ли жизнь после смерти" на Блиэжнем Востоке больше не обсуждается.

Все еще президент США Билл Клинтон потребовал от сторон срочно прийти к компромиссу, который "остановит кровопролитие" и "создаст условия для заключения мирного договора". Требование было подкреплено проектом новых мирных инициатив, который получил в прессе наименование "Кэмп-Дэвид плюс", или "документ Клинтона".

До сих пор нигде не опубликован полный текст этого документа. Его основные положения не цитируются, а в их пересказе СМИ - как израильские, так и арабские - ссылаются друг на друга. Даже на официальном сайте Министерства иностранных дел Израиля страница American Bridging Proposal содержит ссылку на близку. к правительственным кругам газету "Гаарец". Обсуждение различных версий "документа Клинтона" идет настолько стремительно, что и не всякий вспомнит о том, что еще 16 декабря пресс-секретарь Белого дома Пи-Джей Кроули выступил с заявлением о том, что никакого специального документа, где зафиксированы мирные инициативы Вашингтона, не существует. Было это ровно в тот день, когда состоялось первое обсуждение американских предложений делегациями Израиля и Палестинской автономии, причем один из руководителей израильской делегации, начальник канцелярии премьер-министра Гилад Шер в интервьЮ сетевому информационному агентству MIGnews.com также опроверг сообщения о существовании "Кэмп-Дэвид плюс". И если не верить в то, что администрация США сознательно идет на нарушение конституции своей страны, сообщая гражданам заведомо ложную информацию, приходится признать, что стороны до сих пор обсуждат устные инициативы. В этом случае, принимая во внимание тот факт, что тройственной встречи Клинтон - Арафат - Барак в последнее время не проводилось, можно предположить, что нынешние переговоры будут не более успешными, чем диалог глухонемых: обсуждаются минимум две версии мирных инициатив. По логике это означает, что не обсуждается ничего. То есть либо шизофрения, либо все уже согласовано. И тогда все, что заполняет первые полосы сегодняшних газет, - лишь "слитые" сверху спекуляции.

Взять, например, раздел Старого города, исторического центра Иерусалима. Газета "Едиот ахронот" опубликовала схему, из которой явствует, что Израиль оставляет за собой Еврейский квартал и Стену Плача, к Палестинской автономии отходят Мусульманский, Христианский и Армянский кварталы. Дорога из западной, современной части Иерусалима к Стене Плача проходит через Армянский квартал, точнее, через улицы Армянского Патриархата и Сент-Джордж. На схеме в "Едиот ахронот" эти две улицы помечены синим цветом, они остаются под контролем Израиля. Арабские же источники утверждают, что Клинтон пообещал палестинцам две трети Армянского квартала, а треть отойдет израильтянам. Треть Армянского квартала - территориально явно больше двух узеньких улочек. Банальным образом, израильские газеты читают в основном израильтяне, а палестинские, соответственно, палестинцы. И у тех, и у других возникает ощущение обмана: в переводе на ближневосточный Это - камни, пули, кровь.

Та эже ситуация с беженцами: израильские СМИ подробно рассказывают о том, кто из палестинцев, как и на каких условиях может вселиться в дома еврейских поселенцев, имея в виду, конечно, что потребители этой информации - поселенцы, а отнюдь не палестинцы. В арабских масс-медиа живо обсуждается недостаточность времени (5-10 лет), которое Израиль выделяет беженцам на решение вопроса о переселении.

Тем временем пришла среда, 27 декабря, дата, когда истек срок, отпущенный переговаривающимся сторонам Клинтоном на обсуждение документа имени себя. Итог известен: израильтяне принимают предложения США, но требуют "разъяснения вопросов, представляющих жизненно важный интерес для Израиля", палестинцы - отвергают, но готовы принять после опять-таки ряда разъяснений. Другими словами, израильтяне в который уж раз оказались умнее самих себя, продемонстрировав стремление к миру, палестинцы оставили себе оперативный простор для продолжения интифады, американцы же снова готовы к выдвижению новых мирных инициатив. 10 января в Белом доме скорее всего состоится подписание "рамочных" соглашений о мирном урегулировании, которые обеспечат политикам с обеих сторон столь важную для них легитимацию в глазах собственных народов. Клинтон тоже оказался не в проигрыше: элегантно подложив ближневосточную свинью своему преемнику, он сполна рассчитался с ним за поражение Гора.

А "документ Клинтона" в любом случае - если в регионе установится прочный мир или грянет война - можно будет придумать.

Максим Поляков, 28.12.2000