О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Reuters: США могут нанести удар по базе Хмеймим

10.04.2018
Авиабаза Хмеймим в Сирии. Фото: mil.ru
Авиабаза Хмеймим в Сирии. Фото: mil.ru
Реклама

Власти США рассматривают возможность ударов по объектам, связанным с программой производства химоружия в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на неназванных американских чиновников.

В числе возможных целей для атаки также рассматривается аэродром Хмеймим, используемый российскими ВКС и силами режима Асада. С базы Хмеймим российские самолеты и авиация правительственных войск бомбят оазис Восточная Гута.

Американские власти пытаются выбрать цели для удара таким образом, чтобы в результате атаки не допустить выброса ядовитых веществ в местах проживания мирного населения.

К операции власти США собираются привлечь союзников. В качестве других возможных участников акции возмездия эксперты называют Британию, Францию и ближневосточные страны, союзные Вашингтону.

В понедельник на заседании Совбеза ООН, посвященном химатаке в Думе, российский постпред Василий Небензя пригрозил США "серьезными последствиями" в случае военной операции против режима Асада. "Через соответствующие каналы мы уже передали в США, что военная сила под лживым предлогом против Сирии, где по просьбе законного правительства страны были развернуты российские войска, может привести к серьезным последствиям", - сказал российский дипломат. Небензя добавил, что химатаки в Думе не было, - по его утверждению, российские специалисты по химзащите якобы не обнаружили в городе следов применения химоружия.

После выступления Небензи спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура напомнил, что симптомы отравления ядовитыми газами были обнаружены у сотен жителей ближневосточной странны.

По данным Human Rights Watch, с августа 2013 по февраль 2018 года в Сирии было как минимум 85 случаев применения химоружия, при этом режим Асада ответственен по крайней мере за 50 из них.

В свою очередь американский представитель в Совбезе Никки Хейли заявила, что американские власти "в любом случае" ответят на действия режима Асада. Она обвинила Совбез ООН в "полной неспособности защитить народ Сирии".

"У российского режима руки в крови сирийских детей, и он не устыдится, глядя на снимки жертв. Мы это уже проходили, - сказала Хейли. - Россия могла остановить эту бессмысленную бойню, если бы захотела. Но она безоговорочно поддерживает и защищает режим Асада. Какой смысл взывать к совести этих людей? Ни одна цивилизованная страна не может иметь дел с режимом Асада. Но мы не останемся заложниками российского обструкционизма, когда речь идет о такой атаке".

93193

Российские самолеты четырежды приближались к американскому эсминцу Donald Cook, находящемуся в территориальных водах Сирии, передает турецкая газета Hurriyet. Сейчас корабль находится в 100 километрах от базы российского ВМФ в Тартусе и несет на борту 60 ракет "Томагавк" - такими ракетами в прошлом году был нанесен удар по аэродрому сил Асада Эш-Шайрат.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал возможными удары по химическим арсеналам Асада в ответ на применение химоружия в Думе. Президент США Дональд Трамп также не исключил военного ответа и пообещал принять решение о действиях "очень быстро, возможно до конца дня".

В понедельник был нанесен ракетный удар по авиабазе сил Асада в Хомсе. Сообщалось о гибели 14 человек, в том числе граждан Ирана. Москва обвинила в атаке израильские ВВС.

10.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей