О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.264265.html

новость Сирия: от российского налета погибли 37 гражданских, в том числе 12 детей

25.09.2017
После бомбежки в Джиср-эш-Шугуре, 2015. Источник: malcolmxtreme.wordpress.com
После бомбежки в Джиср-эш-Шугуре, 2015. Источник: malcolmxtreme.wordpress.com
Реклама

При налете российской авиации на ряд поселений в районе сирийского города Джиср-эш-Шугур, мухафаза Идлиб, погибли как минимум 37 гражданских лиц, в том числе 12 детей. Об этом сообщает AFP со ссылкой на Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR).

Нынешняя бомбардировка, подчеркивают правозащитники, стала самым смертоносным инцидентом в Идлибе с мая месяца, когда эта мухафаза была объявлена одной из зон деэскалации.

Как отмечается, несколько месяцев в Идлибе действительно сохранялось спокойствие. Однако в последние две недели эта мухафаза подвергается массированным авиаударам. Бомбежки начались после того, как джихадисты нарушили режим прекращения огня в соседней мухафазе Хама, также объявленную ранее зоной деэскалации. Налеты на Идлиб совершают и войска диктатора Башара Асада, и союзная им Россия.

Действия Асада и Москвы правозащитники расценили как преступления.

Россия утверждает, что борется в Сирии прежде всего с "Исламским государством". В SOHR отмечают, что, хотя бóльшая часть Идлиба и контролируется джихадистскими группировками, ИГ в их числе нет.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отверг обвинения правозащитников, заявив, что российская авиация не наносит удары по населенным пунктам в Сирии.

Между тем Сирийские демократические силы, поддерживаемые коалицией во главе с США, сообщили в своем заявлении, на которое ссылается Reuters, что российские самолеты в понедельник утром нанесли удары по их позициям в мухафазе Дейр-эз-Зор. В результате налета один боец умеренной оппозиции погиб, еще двое получили ранения.

Конашенков не согласился с этими утверждениями. По его словам, Москва всегда тщательно выбирает цели для ударов.

SOHR также заявил, что Россия СДС не бомбила. Между тем пресс-секретарь коалиции Райан Диллон, подтвердив факт налета, затруднился уточнить, была ли бомбежка устроена Россией.

25.09.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей