О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Выкинуть черный флаг

"Джабхат ан-нусра" объявила о выходе из "Аль-Каиды"
28.07.2016
Мухаммад аль-Джулани. Кадр видеообращения
Мухаммад аль-Джулани. Кадр видеообращения
Реклама

"Джабхат ан-нусра" - сирийское подразделение "Аль-Каиды" - объявило о своем выходе из этой структуры. Как передает Reuters, с соответствующим заявлением выступил лидер группировки Мухаммад аль-Джулани. Отмечается, что это первое известное видеообращение Мухаммада, на котором зафиксировано его лицо.

Лидер "Джабхат ан-нусры" заверил, что его организация больше не будет иметь связей с какими бы то ни было иностранными структурами. Он также сообщил, что группировка меняет название на "Джабхат фатах аш-Шам" (араб. Фронт завоевания Сирии). На видео был продемонстрирован новый флаг организации. Он белого цвета, тогда как флаг "Джабхат ан-нусры", как и знамена других джихадистских структур, был черным.

Решение о выходе из "Аль-Каиды" и смене названия, пояснил Мухаммад, принято, чтобы "международное сообщество во главе с Америкой и Россией" больше не имело удобного предлога для бомбежек сирийских мусульман и изгнания их с обжитых земель.

Ранее в четверг лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири сообщил, что благословляет "Джабхат ан-нусру" на выход. Мухаммад в своем обращении поблагодарил Аймана за то, что тот ставит интересы сирийцев выше интересов своей организации.

Как предполагает Reuters, цель "Джабхат ан-нусры" - увеличить свою поддержку внутри Сирии, где связи группировки с "Аль-Каидой", а также присутствие в ее рядах большого числа иностранцев вызывают серьезные опасения. Из-за этого организация оказалась изгоем среди повстанческих группировок, поддерживаемых Западом.

Признание обновленной "Джабхат ан-нусры" этими группировками, продолжает агентство, может привести к изменению стратегического баланса сил в Сирии.

Однако режим диктатора Башара Асада, так же как и Кремль, скорее всего, расценят демарш организации как попытку избежать дальнейших ударов с их стороны, говорится в публикации Reuters.

"Джабхат ан-нусра" - одна из самых мощных сил, участвующих в сирийской гражданской войне. ООН, так же как и Соединенные Штаты, признала ее террористической организацией. К подписанию февральского соглашения о перемирии эта "Джабхат ан-нусра", так же как и "Исламское государство", приглашена не была. Между тем повстанцы, поддерживаемые Западом, неоднократно заявляли, что Асад и Россия нападают на их позиции под предлогом атак на ИГ и "Джабхат ан-нусру".

28.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей