В Тегеране толпа устроила погром в посольстве Саудовской Аравии

Горящее посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Фото: @FarahmandAlipur
В Тегеране в ночь на воскресенье толпа местных жителей напала на посольство Саудовской Аравии и устроила там погром. Об этом сообщает РБК. Причиной волнений стала казнь в Саудовской Аравии местного шиитского проповедника аятоллы Нимра Бакра ан-Нимра.
Вечером во вторник у здания посольства собралась большая группа иранских студентов. Они принялись выкрикивать антисаудовские лозунги. Позже местные жители прорвались в здание дипмиссии, разгромили его, ломая мебель, и подожгли.
Полиция вытеснила протестующих с территории посольства, однако толпа некоторое время еще оставалась рядом со зданием.
Между тем МИД Ирана в своем заявлении призвал граждан к уважению иностранного дипломатического представительства.
Позже верховный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи заявил в связи с казнью Нимра: "Неправедное пролитие крови мученика, несомненно, будет иметь эффект, и уже в скором будущем саудовских политиков постигнет божественное возмездие".
Хаменеи также обвинил Саудовскую Аравию в подавлении инакомыслия и нарушении прав человека.
Саудовская Аравия - один из мировых центров суннитского ислама. Иран - крупнейшее исламское государство, придерживающееся шиитской идеологии, которая противостоит суннизму.
56-летний Нимр был казнен 2 января по обвинению в терроризме. Всего в субботу в 12 городах Саудовской Аравии по этому обвинению казнили 47 человек: четверых шиитов и 43 суннита. Четверо осужденных были расстреляны, остальным отрубили головы.
Утверждалось, что Нимр, весьма популярный среди части арабской молодежи, добивался "иностранного вмешательства" в дела страны и участвовал в вооруженной борьбе с ее властями.
В 2011 году проповедник действительно поддержал массовые протесты шиитов, вспыхнувшие в провинции Эш-Шаркия (Восточная). Тогда погибли больше 20 демонстрантов и несколько полицейских. Однако сторонники Нимра настаивают, что он одобрял только ненасильственные протесты и не имел никакого отношения к терроризму.

