новость ОАЭ выдали в Россию главаря ОПГ "Уралмаш" Куковякина

14.06.2015
Александр Куковякин. Фото с сайта МВД

Александр Куковякин. Фото с сайта МВД

Объединенные Арабские Эмираты экстрадируют в Россию бывшего главаря объединенной преступной группировки "Уралмаш" Александра Куковякина. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. В воскресенье Куковякин прибывает в Россию в сопровождении фсиновцев и сотрудников российского бюро Интерпола.

Арестованному вменяют часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения в составе группы лиц по предварительному сговору), пункты "а", "б" части 3 статьи 174.1 (отмывание денег в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения в составе группы лиц по предварительному сговору) и часть 2 статьи 327 УК (подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления). За первое из названных преступлений кодекс предусматривает до 10 лет колонии, за второе - до 5 лет, за третье - до 4 лет колонии. Дело расследует свердловское областное управление СКР.

ОПГ "Уралмаш" возникла в Екатеринбурге в 1991 году. Ее образовали Григорий и Константин Цыгановы. Григория Цыганова в том же году убили - как предполагается, преступление организовала конкурирующая ОПГ "Центр". Константин Цыганов в 1993 году был арестован.

Как утверждалось, после этого банду возглавил депутат Екатеринбургской гордумы Александр Хабаров. В 2004 году его арестовали за незаконное завладение активами "Банка24.ру", и через месяц он повесился в камере. Куковякин стал следующим главарем ОПГ.

Дело против него возбудили в 2005 году. Как утверждается, в 2004 году Куковякин, подделав документы, получил вместе с соучастниками свыше 2,6 миллиона рублей принадлежавшего ему Тавдинского гидролизного завода, а затем легализовал эти средства через счета другой фирмы.

Соучастниками Куковякина были директор предприятия Сергей Багреев и главный бухгалтер Фания Наянова. Первый из них получил 6 с половиной лет колонии, вторая - 5 лет. Между тем сам Куковякин сразу после возбуждения дела уехал в Иорданию, а затем в ОАЭ, где занялся бизнесом. В феврале 2005-го его объявили в федеральный, а в марте того же года - в международный розыск.

В 2006 году местонахождение Куковякина было установлено, однако тогда у России не было соглашения с ОАЭ об экстрадиции. Документ был подписан лишь в 2009 году, после чего Россия начала добиваться выдачи обвиняемого.

Тем не менее 5 лет назад, в июле 2010 года, ОАЭ ответили отказом на запрос об экстрадиции Куковякина. В нынешнем месяце, однако, власти Эмиратов приняли иное решение и задержали беглеца.

В свое время СМИ связывали бегство Куковякина не столько собственно с делом о банкротстве, сколько с ужесточением политики российских властей в отношении организованной преступности. В 2008 году было объявлено о полной ликвидации ОПГ "Уралмаш".

Между тем разные источники сообщали, что с "Уралмашем" был связан директор фонда "Город без наркотиков", нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

14.06.2015


новость Новости по теме