новость В столкновениях в Египте погибли десятки человек

07.10.2013
Столкновения в Египте. Кадр Би-Би-Си

Столкновения в Египте. Кадр Би-Би-Си

По меньшей мере 50 человек погибли в Египте во время столкновений между силами безопасности и сторонниками свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на египетское министерство здравоохранения. Десятки людей получили ранения. В Каире арестовали более 200 членов движения "Братья-мусульмане".

В воскресенье в Египте отмечалось 40-летие арабо-израильского конфликта, получившего название "войны Судного дня". Сотни людей пришли на площадь Тахрир, чтобы наблюдать за демонстрационными полетами истребителей египетских ВВС. Силы безопасности не пропускали сторонников Мурси на площадь.

Основные столкновения произошли в западной части города. Правительственные силы применили слезоточивый газ и огнестрельное оружие. В столице погибли 26 человек. Столкновения между сторонниками и противниками поддерживаемого армией правительства произошли и в других египетских городах.

4 октября "Братья-мусульмане" объявили о начале бессрочной акции протеста.

23 сентября суд Египта постановил запретить деятельность "Братьев-мусульман" на территории страны. Кроме того, по решению суда ведущая историю с 1928 года исламистская организация должна быть распущена. Подлежат аресту все финансовые активы и имущество "Братьев" и подконтрольных им структур, включая офисы и представительства.

17 сентября официальный представитель исламистской ассоциации Гихад аль-Хаддад был арестован в Каире. Полицейские задержали его в районе Наср-Сити вместе с пятью другими исламистами. Среди них бывший губернатор провинции Калюбия Хуссам Абу Бакр.

В тот же день судебные власти Египта приняли решение заморозить финансовые счета ключевых руководителей "Братьев-мусульман". Помимо Бадиа, санкции коснулись его заместителей - Хейрата аш-Шатера и Рашада аль-Байюми, а также экс-кандидата в президенты Египта салафита Хазема Абу Исмаила и религиозного проповедника Сафуата Хигази.

В начале сентября власти Египта еще на два месяца продлили режим чрезвычайного положения в стране, действующий с середины августа.

20 августа в Каире был арестован духовный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бади. Ордер на арест Бади, а также восьми его соратников был выдан еще в июле, но до этого времени он находился на свободе.

Мурси был арестован 4 июля. Накануне военные отстранили его от власти и запретили ему и руководителям "Братьев-мусульман" выезд из страны. Неизвестно, где именно содержится под стражей Мурси. Дата судебного заседания будет объявлена позднее.

30 августа в Каире и в нескольких других египетских городах произошли крупнейшие за последние две недели волнения. Как минимум три человека погибли и около 30 получили ранения в новых столкновениях между сторонниками и противниками Мурси.

18 августа глава египетской армии Абдель Фатах Сиси предупредил сторонников Мурси, что не потерпит насилия. При этом он заверил, что в Египте "найдется место всем". Генерал призвал сторонников Мурси "восстановить демократический путь" и "влиться в политический процесс". Ранее "Братьям-мусульманам" также предлагались места в правительстве. В ответ исламисты заявили, что продолжат протесты до тех пор, пока Мурси не будет освобожден и восстановлен в статусе главы государства.

Массовые столкновения начались в Египте после отстранения Мурси от власти. 14 августа армия и внутренние войска начали разгон палаточных лагерей его сторонников. По официальным данным, в столкновениях за несколько дней погибли более 900 человек с обеих сторон. Более тысячи исламистов арестовано. В стране было введено чрезвычайное положение.

07.10.2013


новость Новости по теме