О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Iraq/m.81676.html

новость Взрывы в Ираке унесли жизни более полутора сотен человек

19.12.2004
Иракские повстанцы в эн-Наджафе. Фото АР

Иракские повстанцы в эн-Наджафе. Фото АР

По данным Reuters, уже 150 человек погибли и более 200 получили ранения в результате двойного теракта, совершенного в воскресенье в двух главных шиитских городах Кербела и Наджаф. 19 декабря празднуется шиитский праздник Ашур, в честь которого на улицы вышли несколько миллионов человек.

Две машины под управлением террористов-самоубийц подорвались в людных местах обоих городов с промежутком менее часа. Сначала прогремел взрыв недалеко от переполненной автобусной станции в Кербеле, а затем вторая бомба сработала неподалеку от центральной площади Наджафа, где для просмотра ритуальной траурной процессии собралось несколько тысяч людей. На церемонии присутствовали глава городской полиции Галиб аль-Джазари и губернатор области Аднан аль-Зуруфи, но они не пострадали. Среди жертв много женщин и детей.

Чуть ранее в центре Багдада, недалеко от главной мечети аль-Казимия, боевики расстреляли троих сотрудников Высшей независимой избирательной комиссии Ирака.

Этот случай стал последним в череде терактов, призванных сорвать выборы президента, которые намечены на 30 января будущего года - первые народные выборы после свержения Саддама Хусейна. Многие опасались за возможность проведения выборов в северных и центральных - преимущественно суннитских - районах Ирака, но после произошедшего в воскресенье даже юг Ирака, где преобладают шииты, может оказаться уязвимым. Шииты являются горячими сторонниками выборов, так как явно лидируют в предвыборной гонке.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты явно заинтересованы в благополучном проведении выборов, взрывы спровоцировали массовые антиамериканские настроения в Ираке. Автомобильный патруль армии США, прибывший к месту взрывов в Багдаде, забросали камнями, в результате двое военнослужащих были ранены. Америку обвиняют в разжигании внутринационального религиозного конфликта, некоторые наблюдатели выражают опасения относительно возможности гражданской войны.

В Ираке объявлен трехдневный траур.

19.12.2004


новость Новости по теме