новость Члены Совбеза ООН познакомились с новым американским проектом резолюции по Ираку

13.10.2003

В понедельник членам Совета Безопасности ООН была представлена новая редакция проекта резолюции по Ираку. В резолюцию, подготовленную США, были внесены серьезные изменения, после того как ее первая версия подверглась жесткой критике со стороны некоторых европейских стран.

В прошлой версии резолюции говорилось о том, что в Ираке необходимо принять новую конституцию и провести всеобщие выборы, и лишь затем начать процесс передачи власти в руки местного населения. Однако Франция и Германия настаивали на более быстром создании национального правительства.

Согласно новому проекту резолюции, Временный Совет Ирака должен до 15 декабря разработать и представить СБ ООН график проведения выборов и принятия новой конституции, сообщает AP. Предыдущий вариант резолюции не предусматривал никаких конкретных сроков для разработки плана проведения демократических процедур.

Как и в прежнем проекте резолюции в нынешнем предусмотрено создание международных сил для поддержания безопасности в Ираке. Однако в отличие от предыдущей нынешняя резолюция содержит пункт, в котором говорится, что роль этого контингента может быть пересмотрена не раньше чем через год после принятия резолюции.

В новом проекте содержится предложение ООН "усилить свою роль в Ираке", выполняя гуманитарную миссию, способствуя экономическим реформам и становлению правящих демократических структур.

О своей поддержке новой резолюции уже заявили Великобритания и Испания. Министр иностранных дел Великобритания Джек Стро выразил надежду на то, что голосование по проекту резолюции пройдет уже на этой неделе.

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил о негативном отношении Москвы к проекту резолюции по Ираку, представленному США, сообщает РИА "Новости". "Пока в этот документ не будут внесены коррективы, которые предлагает в том числе Россия, трудно рассчитывать на консенсусное решение по данному вопросу", - сказал Яковенко в понедельник, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Москве.

Тем временем министры иностранных дел стран Европейского союза проводят встречу в Люксембурге, на которой обсуждается вопрос о финансировании программы восстановления Ирака. ЕС уже обещал выделить около 230 миллионов долларов, однако теперь речь идет о том, сколько денег готова дополнительно предоставить каждая отдельная страна, сообщает BBC.

Как отмечают корреспонденты, Франция и Германия, которые выступали против войны в Ираке, менее охотой готовы предоставить помощь, в отличие от, например, Великобритании - главного союзника США в иракском конфликте.

13.10.2003


новость Новости по теме