новость Times: ООН готовит план послевоенного обустройства Ирака

05.03.2003

ООН разрабатывает секретный план обустройства Ирака после падения режима Саддама Хусейна, пишет Times. Разрабатывала план группа экспертов по особому распоряжению Луизы Фрешетт, канадского заместителя генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Пикантность ситуации заключается в том, что, разрабатывая подобный план, ООН продолжает рассматривать Саддама как законного главу государства Ирак.

В Ираке ООН намерена следовать афганскому сценарию. В течение трех месяцев после свержения Хусейнастрана будет находиться под контролем США и Великобритании, после чего начнется создание независимого правительства. В Ираке будет сформировано Вспомогательная миссия ООН (Unami), которая займется вопросами создания правительства страны. Создатели плана рекомендуют ООН немедленно назначить своего представителя, который, после падения Саддама, возглавил бы эту миссию. По сведениям источников, представителем ООН в Ираке может быть назначен Лахдар Брахими, который с успехом выполнял подобные обязанности в Афганистане и смог создать в этой стране правительство национального согласия. Дочь Брахими, к слову сказать, ведет репортажи из Багдада для телеканала CNN.

Великобритания предлагала немедленно после свержения Саддама ввести в стране непосредственное правление ООН, подобно тому, как это было сделано в Косово и в Восточном Тиморе, и создать специальное агентство ООН, которое бы контролировало добычу и торговлю иракской нефтью. Однако эксперты ООН заявили, что организация просто не сможет управлять страной, которая в 30 раз больше Восточного Тимора. "Группа экспертов пришла к мнению, что хотя переходная администрация, назначенная ООН, кажется более предпочтительной, чем администрация, созданная оккупирующими силами, ее создание невозможно: ООН не имеет возможности взять на себя полное управление Ираком, - говорится в заключении экспертов. - Предпочтительным вариантом для ООН является создание в Ираке миссии поддержки, которая бы оказывала политическую помощь, выполняла бы роль посредника на переговорах, способствовала бы национальному примирению и развитию демократического и законного управления".

05.03.2003