Президент Ирака отказался подписать смертный приговор Тарику Азизу

Тарик Азиз. Фото с сайта www.lenta.ru
Президент Ирака Джалал Талабани отказался подписать смертный приговор бывшему вице-премьеру страны Тарику Азизу, сообщает Reuters. По словам Талабани, он не может подписать приговор, поскольку является социалистом. Кроме того, президент заявил, что испытывает по отношению к 74-летнему Тарику Азизу сочувствие – во-первых, как к иракскому христианину, во-вторых – как к пожилому человеку.
Бывший вице-премьер и ближайший соратник Саддама Хусейна Тарик Азиз был приговорен к смертной казни 26 октября. Верховный суд Ирака признал его виновным в причастности к уничтожению религиозной оппозиции в стране и преследованию представителей религиозных политических партий.
Ранее Азиз, который также занимал пост министра иностранных дел во время войны в Персидском заливе, уже был приговорен к 22 годам лишения свободы за причастность к преступлениям режима Хусейна.
Против приведения в исполнение смертного приговора выступили Ватикан и Россия. Представители обоих государств призывали пощадить бывшего политика, принимая во внимание его преклонный возраст и слабое здоровье. В январе 2010 года, находясь в американской тюрьме в Ираке, Азиз перенес инсульт.


Статьи по теме

Не пойман в Багдаде - не вор
Британский парламентарий Джордж Гэллоуэй, подозреваемый, наряду с нашими соотечественниками Александром Волошиным и Владимиром Жириновским, в темных сделках с режимом Саддама Хусейна под прикрытием программы "Нефть в обмен на продовольствие", добровольно предстал перед своими обвинителями в американском Сенате.