О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.76722.html

новость За последние два дня в Польшу из Белоруссии въехали 130 чеченцев

13.09.2004
Реклама

В Польшу из Белоруссии в понедельник въехали около 90 граждан России чеченского происхождения, которые сразу же попросили убежище. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь Надбужаньского отдела (участок польско-белорусской границы) Пограничной стражи, подполковник Анджей Вуйчик.

По его словам, ежедневно данный участок польско-белорусской границы, на котором находится пять погранпереходов, пересекают порядка 25 тысяч человек. При этом, около 60% всего "пограничного движения" происходит в Тересполе (железнодорожный узел с польской стороны границы недалеко от Бреста). "Граждане России, Белоруссии и Украины составляют абсолютное большинство иностранцев на этом погранпереходе", - отметил Вуйчик.

Вуйчик сообщил также, что в этом году на польско-белорусском Надбужаньском участке границы было принято около 1500 заявлений от иностранцев с просьбой предоставить убежище. "Больше всего заявлений было принято от граждан РФ чеченского происхождения", - отметил он.

По словам Вуйчика, в воскресенье в Польшу из Белоруссии въехали около 30 граждан России чеченского происхождения.

В интервью РИА "Новости" в воскресенье пресс-секретарь польской Пограничной стражи, полковник Ярослав Жукович сообщил, что в субботу на белорусско-польской границе в районе Бреста польские пограничники не впустили в страну большую группу чеченцев - порядка 100 человек. Всего в Польшу пытались въехать 125 человек.

Анджей Вуйчик отметил, что ежедневно на данном участке государственной границы польские пограничники по различным причинам отказывают во въезде от 10 до 100 иностранцам. "В последней истории с чеченцами нет ничего экстраординарного", - сказал Вуйчик. По его словам, иностранцу может быть отказано во въезде в Польшу, если у него не в порядке документы (для граждан России необходима польская виза), нет необходимых средств для покрытия расходов на территории Польши или истинная цель поездки не соответствует цели, указанной в визе.

"Польские пограничники действовали в соответствии с национальным законодательством, - подчеркнул Вуйчик. - Для нас совершенно не важно, какой национальности были иностранцы - они предъявили паспорта граждан России и одно из условий въезда в Польшу не было выполнено". Польский полковник не уточнил какое именно это было условие. http://www.gzt.ru/online.gzt?ribbon_id=3500000000000026#64050700000028832

13.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей