О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.60049.html

новость Отныне получить шенгенскую визу станет сложнее

12.02.2004

Россияне для получения туристических виз во Францию должны теперь при посредничестве французских туроператоров заранее забронировать номера в отелях, где они планируют остановиться. Об этом сообщил в четверг Интерфаксу советник по делам прессы французского посольства в Москве Мишель Джокович.

"В целях защиты интересов владельцев французских отелей решено организовать бронирование номеров в этих гостиницах при посредничестве местных туроператоров или специализированных центров бронирования", - сказал Джокович, комментируя сообщения ряда СМИ об усложнении для россиян процедуры получения туристических виз во Францию.

По его словам, нововведение принято с целью обеспечения гарантии того, что получатель визы по прибытии во Францию обязательно оплатит стоимость гостиничного номера. Дипломат пояснил, что ранее владельцы многих французских отелей неоднократно обращались в консульство Франции в Москве с жалобами на туристов, которые бронируют номера, но впоследствии их не оплачивают, что наносило ущерб гостиничному бизнесу.

Джокович подчеркнул, что данное новшество, которое действует для всех категорий туристов, ввели и другие страны Шенгенской зоны.

12.02.2004