О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.59985.html

новость Национальная ассамблея запретила школьницам носить хиджабы

11.02.2004
Реклама

Нижняя палата французского парламента 494 голосами против 36 приняла закон о светском характере образования, который запрещает ученикам государственных школ носить "явные" признаки их вероисповедания, сообщает AFP. Закон запрещает мусульманкам носить хиджабы, иудеям - кипу, сихкам - тюрбаны, а христианам - крупные кресты поверх одежды. Депутаты считают, что религии не место в классе, тем более, что Франция - светское государство.

Последние опросы общественного мнения показали, что этот запрет поддерживают 70% французов, а среди женщин-мусульманок за запрет хиджабов высказываются аж 40%. Также на стороне этого законопроекта один из лидеров египетских суннитов Великкий Шейх мечети Аль-Азхара, который заявил, что женщины могут не носить хиджабы, если законы страны, в которой они проживают, это запрещают.

Противники закона во Франции и в мире напирают на то, что он нарушает права человека и провозглашает нетерпимость. Один из духовных лидеров Саудовской Аравии обвинил французов в попрании прав человека. Руководство Индии также просило аккуратнее рассмотреть проблему сикхов, которым следует носить тюрбан на длинных волосах всю жизнь. Закон критиковали и правозащитники Международной Хельсинской группы и американской Международной комиссии по проблемам свободы вероисповедания.

11.02.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей