О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Польские католики намерены канонизировать семью, укрывавшую евреев от нацистов

12.01.2004
Реклама

Католическая община Польши будет добиваться канонизации членов семьи Ульма, укрывавшей евреев от преследований нацистов в годы II Мировой войны, сообщает Благовест-Инфо.

Юзеф и Виктория Ульма из деревни Маркова на юго-востоке Польши были расстреляны немецкими оккупантами 24 марта 1944 года за то, что спрятали в своем доме восьмерых евреев, скрывавшихся от фашистов. Вместе с родителями были убиты их шестеро детей, четыре мальчика и две девочки. Виктория Ульма была беременна седьмым ребенком.

"Родители и их дети заплатили ценой собственной жизни за то, что проявили христианскую любовь и сострадание", - заявил постулатор дела о канонизации семьи Ульма священник Станислав Ямрожек. По словам клирика, первыми о причислении семьи Ульма к лику святых попросили жители их родной деревни, которые чтут своих земляков как мучеников. В настоящее время епархиальное расследование дела о канонизации ведет диоцез Пшемысля, к которому относится деревня Маркова.

По данным польского Национального института памяти, фашистам семью Ульма выдали жители их собственной деревни, которые заметили, что Виктория покупает слишком много продуктов в местных магазинах. После расстрела тела членов семейства сбросили в сточную канаву, однако впоследствии они были похоронены на деревенском кладбище.

В 1995 году членам семьи Ульма было посмертно присвоено звание "Праведников среди народов". Эту награду израильский государственный институт "Яд Вашем" присуждает неевреям, спасавшим жертв Холокоста в годы войны.

В настоящее время католическая Церковь в Польше готовит в общей сложности 122 дела о канонизации мучеников II Мировой войны.

12.01.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей