О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.282311.html

новость Ограда за смелость

Латвия вслед за Литвой ввела режим ЧС у границы с Беларусью
10.08.2021

Кабинет министров Латвии ввел режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью. Как сообщает Delfi.lv, такой режим до 10 ноября будет действовать в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилс.

Теперь пограничникам разрешено использовать физическую силу и спецсредства, чтобы возвращать в Беларусь людей, незаконно перешедших границу. Армия и полиция обязаны помогать в этом пограничникам.

В районах, где введен режим ЧС, органы власти больше не принимают заявления о предоставлении статуса беженца. При этом изначально предлагалось все же сохранить возможность приема таких обращений в пунктах пропуска Силене и Патерниеки - двух из семи, действующих на белорусско-латвийской границе.

В Латвии с 6 августа за незаконный переход границы из Беларуси были задержаны 283 человека. 65 из них задержали в одно и то же время - в ночь на понедельник, они передвигались большими группами, организованным потоком. За весь нынешний год в Латвию пытались нелегально попасть 343 человека.

102031
Укрепление литовско-белорусской границы. Кадр видео

Миграционный кризис, организованный режимом Александра Лукашенко, главным образом затронул Литву. Эта страна собирается за год построить на границе высокий металлический забор, заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

Во вторник литовское правительство направило в Сейм законопроект, который позволит достроить забор в особо срочном порядке. "Без забора у нас не будет эффективной охраны границы. После принятия закона этот объект, этот забор можно будет построить в максимально короткие сроки, в два раза быстрее. Мы надеемся, что удастся это сделать за год", - цитирует Билотайте Delfi.lt.

Ограждение будет состоять из двух частей - преграды из колючей проволоки и собственно четырехметрового забора из металлической сетки. По подсчетам Службы охраны госграницы Литвы, сооружение 508-метрового забора обойдется в 152 миллиона евро. Во вторник представитель Еврокомиссии по внутренним делам Адальберт Янс заявил, что ЕК не будет финансировать это строительство. Как пояснил чиновник, ЕК "не считает правильным финансировать строительство преград и барьеров из фондов ЕС".

В среду Еврокомиссия объявила, что выделяет Литве 36,7 миллиона евро на расширение возможностей по приему мигрантов: средства пойдут на оказание им первичной помощи, медицинское обслуживание, изоляцию заболевших коронавирусом, вакцины, предоставление иностранцам приюта, еду, одежду и гигиенические наборы.

Как отмечает The Guardian, миграционный поток из Беларуси в Литву замедлился: на нынешней неделе на границе задержали 271 мигранта, тогда как на прошлой - 1106. На прошлой неделе правительство Ирака под давлением ЕС приостановило авиарейсы из страны в Минск. В стране, однако, с начала года уже находятся 4110 нелегалов, что в 50 раз больше, чем в прошлом году. Они прибыли из Ирака, Конго, Камеруна, Сирии, Ирана и России.

Как сообщает литовская полиция, в ночь на среду во временном лагере для мигрантов возле деревни Руднинкай Шальчининкайского района, где содержатся выходцы из стран Азии и Африки, произошли беспорядки. Мигранты начали ломать забор, 20 из них убежали из лагеря и позже были задержаны и возвращены туда.

В Литве режим ЧС из-за наплыва в страну иностранцев действует с начала июля. В том же месяце президент Литвы Гитанас Науседа подписал закон, который серьезно ограничивает права искателей убежища, попавших в страну нелегально, - в частности, лишает их права обжаловать в апелляции отказ в убежище, утвержденный судом первой инстанции.

В Польше в период с прошедшей пятницы по понедельник за попытки попасть в страну из Беларуси задержали 349 человек. Всего в Польшу из Беларуси с начала года пытался попасть 871 нелегал, в основном это были выходцы из Ирака и Афганистана. В прошлом году границу пытались перейти лишь 122 человека. За первую неделю августа в Польше зарегистрировали 491 искателя убежища из Беларуси, что в 9 раз больше, чем на прошлой неделе.

Накануне Лукашенко, выступая на восьмичасовой пресс-конференции "Большой разговор с президентом", вновь угрожал западным соседям, в том числе контрабандой радиоактивных материалов. "Ну кому, извините меня, нужна какая-то грязная взрывчатка, которая идет в Европейский союз?" - сказал, в частности, Лукашенко.

"Нет, мы не шантажируем никого. Мы никому не угрожаем. Просто вы нас ставите в те условия, что мы вынуждены реагировать. И мы реагируем. Уж извините, как можем и как умеем", - добавил Лукашенко.

В конце мая, в ответ на европейские санкции, введенные после захвата самолета Ryanair, Лукашенко заявил, что ослабит миграционный контроль. После этого белорусские власти организовали регулярные авиарейсы из Ирака с облегченным визовым контролем и последующей доставкой нелегалов на литовскую границу.

В конце июня МИД Беларуси в ответ на новые санкции ЕС объявил, что начинает процесс приостановки действия соглашения с Евросоюзом о реадмиссии - по этому договору Беларусь обязалась принимать назад своих граждан, у которых нет права на нахождение в ЕС, а также граждан третьих стран, незаконно попавших в Евросоюз через белорусскую территорию.

10.08.2021


новость Новости по теме