О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.282279.html

новость В Австрии к пожизненному сроку приговорен убийца "Анзора из Вены"

06.08.2021

99195
Мамихан Умаров. Кадр видео

Земельный суд австрийского города Корнойбург приговорил к пожизненному заключению уроженца Чечни Сарали Ахтаева, обвиняемого в убийстве чеченского видеоблогера-политэмигранта Мамихана Умарова, известного как "Анзор из Вены", сообщает ORF.

Присяжные единогласно признали 48-летнего Ахтаева виновным. Он отказался признать вину, его защита подала апелляционную жалобу на приговор; прокуратура отказалась от обжалования.

Вдова Умарова Зарема заявила, что рада приговору и теперь ей стало легче.

По версии обвинения, вечером 4 июля 2020 года в пригороде Вены Герасдорфе Ахтаев застрелил Умарова во время сделки по обмену машины на пистолет Glock. Подсудимый, заявил прокурор, был известен в чеченской диаспоре как торговец оружием. Встреча проходила на парковке автомастерской. Ахтаев и Умаров были в машине, когда убийца открыл огонь с водительского сиденья. Всего он произвел шесть выстрелов. Последним выстрелом в голову он добил Умарова, когда тот выпал из автомобиля.

На допросе Ахтаев заявил, что Умаров хотел приобрести у него пистолет для своего сына. Как утверждал Ахтаев, в день убийства Умарова он хотел получить аванс за оружие - 10 тысяч евро. Однако продавец приехал на встречу без пистолета, а Умаров - без денег.

По словам прокурора, следствию не удалось установить, было ли убийство совершено по политическим мотивам или в результате конфликта во время сделки по продаже пистолета.

Обвинитель отметил, что Умаров опубликовал на YouTube множество видеороликов, в которых оскорблял главу Чечни Рамзана Кадырова, и после этого блогеру неоднократно угрожали расправой. Также, рассказал прокурор, убитый много лет был информатором венского управления Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом - австрийской службы госбезопасности.

Как писала "Новая газета", Умаров в своих роликах материл Кадырова, его детей и родителей, "распространял информацию о порядках, царящих в окружении главы Чечни и рассказывал об унижении, которое соратники Кадырова вынуждены от него терпеть". Последнее видео на его ютуб-канале вышло за два дня до убийства.

Во время заседания подсудимому напомнили, что тот говорил о возмездии, которое Умаров должен понести за критику Кадырова. "Все об этом говорили", - ответил Ахтаев.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что связывать преступление с Кадыровым "нелогично". Сам Кадыров возлагал ответственность за убийство на западные спецслужбы, "работающие против России" и против него лично.

Вина Ахтаева доказана показаниями свидетелей: один из них слышал выстрелы и затем увидел приближающуюся к нему серебристую машину, он опознал убийцу по фотографиям. Кроме того, на левом ботинке Умарова была обнаружена кровь убитого.

Ахтаев находился за рулем серебристого Audi, когда через несколько часов после убийства в том же Герасдорфе его задержали австрийские спецназовцы.

Убийцу помогла изобличить информация, предоставленная чеченцем Ахмедом А. - телохранителем Умарова. Сам Ахмед А. в апреле был приговорен судом в Вене к 14 годам лишения свободы - присяжные признали его виновным в покушении на убийство, усмотрев в его действиях "желание застрелить предполагаемого убийцу, после того как тот убил Умарова". Ахмед не признал вину: он настаивает, что хотел задержать киллера, для чего попытался выстрелить в колесо автомобиля, на котором тот скрылся с места преступления, однако его пистолет не сработал. Защита осужденного собиралась обжаловать приговор.

Ахтаев утверждает, что никогда не садился в машину Умарова, в которой тот был застрелен, а когда он покинул место встречи, тот был еще жив. По версии осужденного, убийство совершил другой человек, который впоследствии скрылся. "Против меня выступают четыре-пять человек, один подтверждает показания другого", - заметил обвиняемый на суде. Защита Ахтаева в свою очередь настаивала, что убийство блогера было заказным, но обвиняемый на самом деле якобы был его телохранителем.

По данным "Кавказ. Реалий", Ахтаев эмигрировал в Европу в 2002 году и, как и его жертва, имел статус беженца. Одновременно с Ахтаевым по делу об убийстве Умарова был задержан еще один чеченский беженец - 37-летний Салман Магамадов. О Магамадове известно, что он перебрался в Европу в 2004 году, а до этого жил в Урус-Мартане и, как утверждает источник издания, работал в находящемся там "антитеррористическом центре".

Продолжается ли в настоящее время преследование Магамадова, неизвестно. По какой причине его не судили вместе с Ахтаевым, не поясняется.

Процесс проходил с соблюдением повышенных мер безопасности: здание суда охраняла полиция, а на слушаниях запретили вести фото- и видеосъемку.

Вскоре после убийства Умарова ответственность за преступление взяли на себя его родственники, живущие в ауле Мескер-Юрт в Шалинском районе Чечни. Они выпустили коллективное видеообращение. Один из них рассказал, что сначала они просили политэмигранта прекратить критику чеченских властей - тот якобы отказался, пояснив, что "спецслужбы Европы не оставляют его в покое и он должен по их поручению это говорить". Тогда, утверждает родственник Умарова, они "поняли, что его надо будет остановить в любом случае", и "остановили его, поскольку должны были это сделать". Он призвал "не мучать людей", которые "арестованы по подозрению в убийстве беспричинно".

Умаров до начала второй чеченской войны был следователем в министерстве шариатской госбезопасности Ичкерии. Как рассказывала его жена, ему пришлось бежать в Австрию в 2005 году, после того как его похищали кадыровцы, избивали и пытали в милиции. В 2007-м он получил "статус политэмигранта" и жил в новой стране по документам на имя Мартина Бека. Уже в Австрии Умаров женился. В семье было шестеро детей, в 2009-м власти отобрали нескольких из них под тем предлогом, что они находятся в опасности, впоследствии супругам удалось вернуть старшего сына. В 2010 году беженец стал сотрудничать с австрийскими спецслужбами - по утверждению Заремы, убитый делился с ними информацией об "убийствах и бесчинствах" в Чечне. На это Умарова сподвигли убийства в Австрии в 2009 году бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова и двух родственников беженца - брата и двух свояков. Как заметила Зарема, в чеченской диаспоре негативно отнеслись к сотрудничеству Умарова с силовиками - ее стали попрекать тем, что ее муж - доносчик.

Умаров был приговорен в Австрии к двухлетнему тюремному сроку. Как утверждает его вдова, он создал из чеченцев группу, которая хотела противостоять кадыровскому режиму - в нее входило до 12 человек. После неких "разборок на берегу Дуная" группа распалась, Умаров отошел от прежних товарищей, а те написали на него несколько доносов, обвинив "в связях с криминалом", говорила Зарема.

Умаров был основным свидетелем по делу о покушениях на бывшего украинского депутата Игоря Мосийчука, командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву (убитую в октябре 2017-го). Умаров в 2018 году вышел на Осмаева и Мосийчука и сообщил им о подготовке нового покушения. По его утверждению, за преступлением стоял депутат Госдумы Адам Делимханов, двоюродный брат Кадырова. Украинская разведка планировала инсценировать покушение, чтобы раскрыть всю преступную цепочку, но затем офицеры украинских спецслужб перестали выходить на связь. От окружения Делимханова Умаров успел получить 20 тысяч долларов, после чего люди оттуда стали угрожать родственникам Умарова в Чечне.

Блогер передал украинским силовикам аудиозаписи, на которых, как он утверждает, Делимханов обсуждает заказные убийства противников Кадырова.

В феврале прошлого года Умаров рассказал в интервью украинскому блогеру Владиславу Сидоренко о своей роли в предотвращении заказных убийств, предложения о которых он принимал как посредник. По утверждению Умарова, в ходе сотрудничества со спецслужбами Австрии через него прошло 10 заказов на покушения.

Умаров был свидетелем и в деле об убийстве Окуевой. В посольстве Украины в Австрии он дал показания представителям украинской полиции и контрразведки.

Умарова пытались убить и ранее. По словам его вдовы, полиция Вены задерживала группу чеченцев, готовивших на него покушение. Также о готовящемся убийстве Умарова, якобы заказанном Делимхановым, жену беженца предупреждала гражданка Украины Елена Денисенко, называющая себя главой "Общества украинско-чеченской дружбы". Мосийчук утверждал, что Денисенко звонила Зареме и требовала от нее отказаться от мужа, угрожая, что в противном случае ей и ее детям грозит смерть. Сама украинка это отрицает. Зарему и Денисенко познакомил некий чеченец из Украины по имени Ваха, говоривший, что она "работает в ФСБ". Денисенко приезжала к семье в Австрию, когда Умарова еще не посадили в тюрьму, а позже навещала его там. По утверждению Заремы, Денисенко на Украине встречалась с кадыровцами.

Убийство Умарова стало четвертым в череде покушений на чеченских политэмигрантов, совершенных в Европе в 2019-2020 годах, - вслед за убийствами блогера Имрана Алиева (Мансура Старого) во французском Лилле и бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине, покушением на блогера Тумсо Абдурхманова в Швеции.

06.08.2021


новость Новости по теме