О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.276358.html

новость Бывший президент Армении Кочарян освобожден из СИЗО

18.05.2019
Роберт Кочарян. Фото BBC
Роберт Кочарян. Фото BBC
Реклама

Второй президент Армении Роберт Кочарян вышел из следственного изолятора Службы национальной безопасности "Ереван-Кентрон". Об этом сообщает News.am со ссылкой на адвоката экс-президента Айка Алумяна.

В субботу суд общей юрисдикции ереванских административных районов Аван и Нор Норк под председательством судьи Давида Григоряна решил выпустить Кочаряна на свободу под поручительство президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна и его предшественника на этом посту Аркадия Гукасяна. Оба лично пришли в суд и заявили, что перевели на депозитный счет суда общей юрисдикции Еревана по полмиллиона драмов (677 742 рубля).

Как сообщает "Эхо Кавказа", у здания суда, принявшего решение об освобождении политика, проходили акции его сторонников и противников. Их было заметно больше обычного, и полиция была вынуждена подключить для охраны дополнительные силы.

Срок ареста Кочаряна истекал 19 мая. В последний раз суд общей юрисдикции Еревана под преседательством судьи Армена Бекташяна продлил экс-президенту срок ареста в марте.

Кочарян обвиняется в том, что 9 апреля 2008 года в составе группы лиц, будучи действующим президентом, сверг конституционный строй. Согласно другому обвинению, в феврале и марте 2008 года он получил взятку в 3 миллиона долларов от владельца компании "Ти Эс Эс Си Армения" Сильвы Амбарцумян за невмешательство в процесс предоставления компании лицензии на недропользование.

Другие фигуранты, обвиняемые в свержении конституционного строя - Сейран Оганян, в 2008 году занимавший пост главы Генштаба армянской армии, бывший генсек Организации договора коллективной безопасности Юрий Хачатуров (в 2008 году - замминистра обороны), в ноябре прошлого года отозванный Арменией с этого поста, бывший руководитель аппарата Кочаряна Армен Геворкян. Кроме того, Геворкяну вменяется получение в феврале и мае 2008 года взятки в 1 миллион долларов от Амбарцумян за невмешательство в процесс предоставления ее компании лицензии на недропользование, а также в легализации доходов, полученных незаконным путем. Еще один фигурант дела об узурпации власти, бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, скрылся и объявлен в розыск.

Обвинение Кочаряну предъявили в июле прошлого года. Суд первой инстанции взял его под стражу, но апелляционный суд по жалобе защиты отменил это решение. В декабре прошлого года Кочаряна вновь арестовали.

В 2008 году победителем президентских выборов в Армении был объявлен Серж Саргсян, преемник завершавшего второй срок Роберта Кочаряна. Сторонники оппозиционного кандидата - первого президента страны Левона Тер-Петросяна - 1-2 марта 2008-го года устроили в Ереване протесты. Полиция разогнала акции; 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Ряд организаторов протестов получил реальные сроки. В частности, нынешнему премьеру Николу Пашиняну дали семь лет колонии; фактически он отбыл меньше двух лет, после чего был освобожден по амнистии.

18.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей