О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пражская осень

Český rozhlas: Чепига и Мишкин следили за Скрипалем в 2014 году в Чехии
10.10.2018
Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Кадр RT
Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Кадр RT
Реклама

Агенты российского ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, нынешней весной отравившие в Великобритании своего бывшего коллегу Сергея Скрипаля, в октябре 2014 года следили за ним в Чехии. Об этом сообщает Český rozhlas со ссылкой на источники в Службе безопасности и информации - разведке своей страны.

Ранее СМИ сообщали, что Скрипаль приезжал в Прагу консультировать чешскую разведку в 2012, а не в 2014 году. Из публикации Českého rozhlasu не понятно, была ли информация о поездке 2012 года ошибочной или же Скрипаль посещал Чехию неоднократно.

Чепига и Мишкин прибыли в Чехию под теми же псевдонимами, под которыми в нынешнем году действовали в Британии: первый - как Руслан Боширов, второй - как Александр Петров. Чепига приехал в Прагу 11 октября 2014-го. Мишкин с 13 по 16 октября жил в одном из отелей в Остраве - столице Моравскосилезского края на востоке страны, - а затем также перебрался в Прагу.

Агенты ГРУ привлекли внимание как Службы безопасности и информации, так и Национального центра борьбы с организованной преступностью.

Были ли Чепига и Мишкин задержаны и высланы, не поясняется.

Обе чешские силовые структуры от комментариев Českému rozhlasu отказались. Таким же образом поступило и российское посольство в Праге. "Вопросы пересечения границы Чешской Республики гражданами иностранных государств относятся к компетенции соответствующих органов Чешской Республики", - процитировала радиостанция электронный ответ дипмиссии на свой запрос.

Ранее стало известно, что как раз осенью 2014 года как Чепига, так и Мишкин получили от Минобороны квартиры в Москве площадью 100 квадратных метров каждая. Тогда же, во второй половине 2014-го, Владимир Путин присвоил обоим звание Героя России.

10.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей