О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость При разгоне демонстрации в Бухаресте пострадали свыше 400 человек

11.08.2018
Демонстрация в Бухаресте, 10.08.2018. Фото: euronews.com
Демонстрация в Бухаресте, 10.08.2018. Фото: euronews.com
Реклама

В Бухаресте после разгона жандармерией (внутренними войсками) антиправительственной демонстрации за медицинской помощью обратились свыше 400 человек. Об этом сообщает Reuters.

Демонстрация, начавшаяся в пятницу у здания правительства, собрала, по данным Euronews, до 60 тысяч человек. Ее организаторами выступили активисты из числа румынских граждан, постоянно живущих в других странах Евросоюза, куда выехали на заработки.

Протестующие требовали отставки кабинета, сформированного Социал-демократической партией. Его обвинили в коррупции, неспособности обеспечить в стране высокие зарплаты и попытках ослабить судебную власть.

В целом протесты проходили мирно. В то же время отмечалось, что некоторые демонстранты бросали в жандармов камни и бутылки. Сами силовики заявляли, что на акции были группы провокаторов.

Разгон начался ночью. Жандармы использовали против демонстрантов водомет и слезоточивый газ. Множество мирных протестующих были избиты силовиками.

Из жандармов, как говорится в публикации, пострадали лишь двое.

Антиправительственные демонстрации проходят и в других городах Румынии. Об эксцессах на этих акциях не сообщается.

Президент страны Клаус Йоханнес раскритиковал действия силовиков. "Я резко осуждаю грубое вмешательство жандармерии, совершенно не соответствующее поведению большинства людей на площади, - заявил он. - Министр внутренних дел (Кармен Дан. - Ред.) должна немедленно объяснить причину таких действий".

По разным оценкам, за рубежом работает от 3 до 5 миллионов граждан Румынии, то есть до четверти всего населения страны. Среди них есть как рабочие, так и высококвалифицированные специалисты. За прошлый год трудовые мигранты прислали в свою страну почти 5 миллиардов долларов. Для сельских жителей помощь родственников, уехавших работать за границу, - основной источник дохода.

11.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей