О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Экс-депутат парламента Молдавии осужден на 14 лет за шпионаж в пользу России

13.03.2018
Юрие Болбочану. Фото с личной ФБ-страницы
Юрие Болбочану. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Бывший депутат парламента Молдавии Юрие Болбочану приговорен к 14 годам тюремного заключения по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу России. Об этом сообщает "Молдпресс" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Экс-депутат будет отбывать наказания в тюрьме закрытого типа. Он на четыре года лишен права занимать государственные должности.

Как установил суд, бывшего депутата завербовал помощник военного атташе российского посольства со статусом дипломата. На самом деле он был офицером под прикрытием Главного разведывательного управления Генштаба. С октября 2016 года по март 2017 года состоялось несколько встреч и разговоров Болбочану с офицером. За сбор и передачу информации экс-депутат получал денежное вознаграждение.

"Передаваемая информация представляла собой предварительные данные о стратегии и тактике некоторых важных законодательных реформ, полученные от высокопоставленных чиновников, а также персональные данные, сведения об уязвимых местах лиц, занимающих высокие государственные посты, об инициаторах политических реформ. Кроме того, экс-депутат передавал сведения о прогрессе тактических мер внедрения соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, детальную информацию о законодательных инициативах и планах правящих парламентских групп, основанную на полученных в кулуарах политформирований данных", - отмечается в сообщение.

"Впервые в истории правоохранительных органов Республики Молдова дело бывшего депутата Болбочану, который обвиняется в измене родине, доведено до конца. Есть ряд граждан, готовых в обмен на денежное вознаграждение совершать различные действия, представляющие опасность для государственной безопасности", заявил прокурор Николае Китороагэ. По его словам, в настоящее время расследуются еще несколько дел по статье об измене родине.

17 марта прошлого года Болбочану был задержан . Ему вменены статьи 337 (измена Родине) и 338 УК Молдавии (шпионаж), каждая из которых предусматривает от 12 до 20 лет заключения. Как утверждается, экс-депутат поддерживал связи с лицами, заинтересованными в получении информации государственной важности, в том числе для дестабилизации положения в стране. В частности, упоминался помощник российского атташе Александра Грудина.

29 мая посольство России в Молдавии получило ноту об объявлении пятерых российских дипломатов персона нон грата в стране. Как заявил премьер республики Павел Филип, решение принято на основе информации, полученной от спецслужб. Пророссийский президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал решение правительства, расценив его как "возмутительный жест в отношении нашего стратегического партнера". "Это, скорее всего, сделано по заказу с Запада, может даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен тем, что между президентурой и Кремлем наконец-то был достигнут конструктивный и эффективный диалог", - написал глава государства.

В июне сообщалось, что высланные из Молдавии пятеро российских дипломатов были офицерами ГРУ и работали под прикрытием. Как установили спецслужбы, дипломаты вербовали в Гагаузии людей для участия в конфликте на востоке Украины. Затем завербованных направляли в тренировочные лагеря, расположенные в Ростовской области на юге России.

13.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей