О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Польский юрист приговорен к четырем годам за шпионаж в пользу России

20.03.2017
Окружной суд Варшавы.
Фото с официального сайта
Окружной суд Варшавы. Фото с официального сайта
Реклама

Судья окружного суда Варшавы Агнешка Доманьская приговорила юриста Станислава Ш. к четырем годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Об этом сообщает RMF24.

В ходе закрытого разбирательства было установлено, что Ш., имеющий гражданства Польши и России, в 2012-2014 годах работал на российское ГРУ. Пройдя обучение в этой спецслужбе, он передавал россиянам информацию преимущественно об энергетической отрасли Польши, в частности о газовом терминале в Свиноуйсьце. Шпион посещал заседания комитета Сейма по энергетике, чтобы получать неофициальные данные о газовых проектах. Также он пытался устроиться на стажировку в Минэкономики, скрыв информацию о наличии гражданства России.

Прокурор требовал для Ш. шестилетнего срока.

Адвокат Гжегож Кухарский, настаивавший на оправдательном приговоре, заявил, что подаст апелляцию. По его словам, в доказательствах обвинения есть серьезные пробелы.

В декабре 2016 года в Польше по делу о шпионаже в пользу России был задержан лейтенант Петр Цапала, служивший на 1-й базе транспортной авиации в Варшаве. Ему предъявили обвинение по § 3 статьи 130 УК страны (сбор или хранение информации для передачи иностранной разведке), предусматривающей от полугода до восьми лет тюрьмы.

20.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей