В Европарламенте заявили о растущем влиянии России в Сербии

Дэвид Макаллистер. Фото: stuttgarter-zeitung.de
Москва наращивает влияние в Сербии, чтобы помешать процессу евроинтеграции. Как передает "Немецкая волна", об этом в интервью немецким СМИ заявил председатель комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер. "Россия сознательно проводит в Сербии дестабилизации. Это повод для серьезного беспокойства", - считает он.
По словам Макаллистера, "Москва пытается оказать массированное влияние на СМИ, некоторых политиков, а также на гражданское общество в Сербии". Евродепутат подчеркнул, что Россия воспринимается сербским обществом как самый главный союзник, несмотря на то, что ЕС намеревается вложить около 1,5 миллиарда евро финансовой помощи в развитие реформ и сербской экономики.
"Балканы - это регион повышенной взрывоопасности, где в результате безответственных действий в кратчайшие сроки могут вновь оживиться конфликты, которые давно считаются преодоленными", - отметил Макаллистер.
По его мнению, Брюсселю необходимо "при помощи сербских политиков и гражданского общества сделать свою полезную деятельность еще более наглядной".
Издание напоминает, что Россия и Сербия в мае 2014 года заключили договор о "стратегическом партнерстве". Стороны решили поддерживать друг друга в обмене разведывательной информацией и проводить совместные военные учения.
Сербия подала заявку на вступление в Евросоюз в 2009 году. Спустя три года страна получила официальный статус страны-кандидата.
В начале марта британский премьер Тереза Мэй призвала Европейский Союз к более тесному сотрудничеству с западнобалканскими странами для эффективного противостояния "кампаниям дезинформации" со стороны России. По словам премьера, возросшая нестабильность в регионе угрожает коллективной безопасности Евросоюза. "В свете предполагаемых попыток устроить переворот в Черногории я призываю нас всех сделать больше для противодействия российским кампаниям дезинформации, которые дестабилизирует ситуацию, и сделать более очевидным наш интерес к сотрудничеству с этим регионом", - заявила Мэй на встрече с лидерами ЕС в Брюсселе.
Также она сообщила, что Британия намерена выстроить более тесные связи со странами этого региона, а в следующем году примет у себя саммит Западных Балкан. Сотрудничество в сфере безопасности с балканскими странами коснется, в частности, борьбы с организованной преступностью, коррупцией и кибератаками.
В конце февраля специальный прокурор Черногории Миливое Катнич обвинил российские спецслужбы в причастности к организации госпереворота в Черногории. По версии черногорских властей, 16 октября 2016 года, когда в стране проходили парламентские выборы, группа заговорщиков планировала провести серию вооруженных нападений. Главной жертвой должен был стать премьер-министр страны Мило Джуканович.
Возникшим в результате этих действий хаосом должна была воспользоваться одна из оппозиционных партий, которая бы захватила власть и изменила бы внешнеполитический курс Черногории - отказалась бы от планов по вступлению НАТО и взяла бы курс на сближение с Москвой.

