О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.254432.html

новость В Кремле отказались комментировать подготовку Приднестровья к присоединению к России

09.09.2016
Приднестровье на карте
Приднестровье на карте
Реклама

В Кремле не комментируют инициативу главы Приднестровья Евгения Шевчука, который распорядился начать подготовку по присоединению региона к России. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

"Я не могу ответить на этот вопрос, нужно понимать, на чем основываются такие действия. Не обладая деталями, я не могу никак это комментировать", - сказал Песков.

7 сентября Шевчук подписал указ "О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года", предполагающий приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством России. "Правовые акты, противоречащие базовым основополагающим принципам российского федерального законодательства, будут считаться изданными в нарушение воли народа Приднестровья и не подлежащими применению", - пояснила пресс-служба президента ПМР.

В Кишиневе выразили сожаление и разочарование в связи с указом. "Молдавские власти квалифицируют этот акт как не имеющий юридических последствий и неприемлемый, учитывая тот факт, что он принят неконституционными властями на основании референдума, который незаконно был проведен на части территории Республики Молдова", - отмечалось в заявлении Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии.

Приднестровье объявило независимость от Молдавии в 1990 году. На сегодня независимость региона признана лишь тремя самопровозглашенными государствами: Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом. 17 сентября 2006 года в Приднестровье был проведен референдум. 97,2 процента голосовавших поддержали курс на независимость Приднестровья и последующее свободное присоединение к России.

18 марта 2014 года, через два дня после референдума об аннексии Крыма, Верховный совет Приднестровья обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России. 7 апреля того же года Шевчук в ежегодном обращении к гражданам выступил с идеей разделиться с Молдавией по образцу Чехии и Словакии. Касаясь перспектив региона, он отметил: "Наша мечта - независимое Приднестровье вместе с Россией".

В апреле 2014 года Верховный совет Приднестровья единогласно принял обращение к Владимиру Путину с просьбой признать независимость региона. "С момента образования Приднестровской Молдавской Республики выросло целое поколение граждан, которые осознают себя приднестровцами и не приемлют идентичности с населением Республики Молдова, разделяя ценности Русского мира и стремясь к расширению общности с Российской Федерацией", - говорилось в обращении. Кроме того, отмечалось, что в регионе проживают около 200 тысяч граждан России.

09.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей