О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.252761.html

новость Валенса: Я бы сбил российский самолет

03.07.2016
Лех Валенса в каске Евромайдана на вручении премии. Гданьск, 29.09.2014. Фото с ФБ-страницы "Instytut Lecha Wałęsy"

Лех Валенса в каске Евромайдана на вручении премии. Гданьск, 29.09.2014. Фото с ФБ-страницы "Instytut Lecha Wałęsy"

Экс-президент Польши Лех Валенса, комментируя провокацию российских Су-24 против американского эсминца Donald Cook, совершенную в апреле на Балтике, заметил, что на месте капитана американского корабля сбил бы российские самолеты. Такое заявление Валенса сделал в интервью "Радио Свобода".

"Не убивал бы, - заметил бывший президент Польши. - Стрелял бы по крыльям".

Интервьюер предположил, что такие действия привели бы к конфликту. Валенса, однако, это предположение отмел. "Никакого конфликта, - сказал он. - Какой конфликт? Никто его не хочет, и русские его не хотят".

"Россия не может позволить себе конфликт: это ужасно дорого", - пояснил Валенса. Своих целей, подчеркнул политик, Москва хочет добиться "устрашением и шантажом".

В ночь на 13 апреля российские бомбардировщики Су-24 дважды пролетали на бреющем полете над палубой американского эсминца Donald Cook, находившегося в нейтральных водах Балтийского моря. Самолеты не были оснащены вооружением, однако исполняли маневры, напоминающие воздушную атаку на корабль.

В начале мая наиболее вероятный кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что нужно сбивать российские военные самолеты, если они совершают опасные маневры вблизи американских. Нынешний президент Барак Обама, продолжил Трамп, должен был бы позвонить Владимиру Путину и сказать: "Послушай, сделай нам одолжение - не делай этого, забери этого маньяка, просто прекрати это". "А если это не сработает, - заметил политик, - и этот козел придет к тебе - ты должен стрелять".

03.07.2016


новость Новости по теме