О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.246950.html

новость ЕСПЧ зарегистрировал жалобу сочинского пастора Колясникова

14.12.2015
Алексей Колясников ведет пасхальное богослужение, 2012. Кадр видео с личного youtube-канала

Алексей Колясников ведет пасхальное богослужение, 2012. Кадр видео с личного youtube-канала

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу пастора сочинского сообщества христиан "Новый мир" Алексея Колясникова, который был оштрафован на 30 тысяч рублей за чтение Библии в специально арендованном для этого кафе. Об этом "Граням" сообщил адвокат Александр Попков, представляющий интересы священника.

Колясников утверждает, что Россия нарушила в его отношении статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 9 (свобода мысли, совести и религии), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции.

28 сентября 2014 года Колясников в специально арендованном помещении кафе Bel Canto организовал встречу "Нового мира". 25 членов сообщества читали вслух Библию и обсуждали смысл прочитанных фрагментов. В конце собрания в помещение вошли люди в гражданском, представившиеся сотрудниками ФСБ, полиции и прокуратуры. На пастора сфабриковали административный протокол.

10 октября мировой судья 99-го участка Хостинского района Николай Волков оштрафовал Колясникова на 30 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Сообщая об этом, прокуратура Кубани заявляла, будто пастор "проводил несанкционированные публичные мероприятия в помещении кафе при использовании аудиоаппаратуры", а "участниками собрания являлись случайные посетители кафе, не являвшиеся участниками религиозной группы".

Судья Хостинского райсуда Григорий Леошик 2 декабря того же года отменил решение Волкова, указав, что дела по статье 20.2 относятся к компетенции районных судов, а не мировых судей. Адвокат Попков в своей жалобе настаивал также на прекращении производства по делу, указывая на отсутствие в действиях Колясникова состава правонарушения, однако в этой части жалоба удовлетворила не была.

10 дней спустя, 12 декабря, тот же судья Леошик повторно оштрафовал пастора на 30 тысяч рублей. Как рассказывал Попков, первая из опрошенных свидетелей "в суде призналась, что она не случайно пришла просто покушать в это кафе, как утверждала ранее, была раньше здесь на подобном мероприятии Колясникова и знала, что пастор будет читать Библию". "Второй свидетель, который говорил, что якобы случайно попал в это кафе, оказался бывшим сотрудником правоохранительных органов, - отмечал адвокат. - Классика жанра". Еще один свидетель - сотрудник ФСБ по фамилии Мацко - разбирательство проигнорировал.

"Суд встал на сторону прокуратуры и ФСБ, инициировавших это дело", - сообщал Попков по итогам разбирательство.

Постановление Леошика было обжаловано, однако 28 января 2015 года судья Краснодарского крайсуда Вадим Зенин оставил решение о штрафе в силе.

Между тем 5 декабря 2012 года Конституционный суд признал не соответствующими основному закону положения ряда нормативных актов, которые запрещают верующим различных конфессий проводить публичные религиозные мероприятия без уведомления местных властей.

14.12.2015


новость Новости по теме