О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.229943.html

новость Еврокомиссия призвала Болгарию прекратить постройку "Южного потока"

03.06.2014
Демонтированный участок "Южного потока". Фото: bivol.bg
Демонтированный участок "Южного потока". Фото: bivol.bg
Реклама

Еврокомиссия призвала Болгарию прекратить постройку газопровода "Южный поток", сообщает Deutsche Welle. Забине Бергер, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, объяснила необходимость такой меры тем, что "соглашения, заключенные государствами - членами ЕС и Россией по газопроводу "Южный поток", не соответствуют законодательству ЕС". Нормы Евросоюза не допускают, чтобы доступ к трубопроводам контролировался самим поставщиком газа, заметила она.

Бергер подчеркнула, что речь идет не о блокировке проекта, но лишь о его пересмотре "в свете энергетической безопасности ЕС". При этом проект постройки газопровода до сих пор не утвержден - процесс утверждения был приостановлен после аннексии Крыма Россией.

17 апреля Европарламент принял решение прекратить строительство "Южного потока". Проект соответствующей резолюции подготовили представители Европейской народной партии, европейских социалистов, либералов, "зеленых" и консерваторов.

Как говорится в документе, есть "настоятельная необходимость прочной совместной политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе посредством диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации третьего энергетического пакета и возможности приостановки импорта газа при необходимости". Депутаты также призвали Евросоюз помочь Украине решить газовые споры с Россией, в частности за счет обеспечения реверса газа.

Ранее в тот же день СМИ сообщали, что Болгария уже демонтировала трубы "Южного потока" с первым сварным швом, сделанным в октябре 2013 года на торжественной церемонии с участием представителей "Газпрома". Между тем в компании "Южный поток - Болгария" эту информацию опровергли.

"Южный поток", являющийся проектом "Газпрома", должен идти по дну Черного моря из Россию в Болгарию, а оттуда - по суше в страны Сербию, Венгрию и Словению. Таким образом, трассу газопровода предполагается пустить в обход Украины. Расчетная мощность "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров.

03.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей