Литва закрывает единственную АЭС
В новогоднюю ночь в Литве будет остановлена единственная в стране атомная электростанция в Висагинасе. Как передает ВВС, ее закрытие было одним из условий вступления Литвы в Европейский Союз. Игналинская АЭС, построенная 26 лет назад, является единственной АЭС не только в Литве, но и во всех трех бывших балтийских республиках СССР.
Этот шаг приведет к росту цен на электроэнергию и росту зависимости страны от энергетических поставок из России. Сейчас Игналинская АЭС удовлетворяет до 80 процентов потребности Литвы в электроэнергии. Брюссель, настоявший на закрытии АЭС, выделил около 820 миллионов евро на покрытие части расходов по ее выводу из строя.
Между тем эксперты говорят, что Игналинская АЭС, которая была построена по тому же проекту, что и Чернобыльская, могла бы проработать еще 10-15 лет при минимальной вероятности возникновения каких-либо внештатных ситуаций.
По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, работы по закрытию АЭС будут стоить около 2,32 миллиарда евро, в эту сумму включена и стоимость строительства хранилищ для использованного ядерного топлива. В 2010 году содержание остановленной АЭС обойдется приблизительно в 87 миллионов евро, из них 220 миллионов литов (63,7 миллиона евро) выделит ЕС, оставшаяся часть этой суммы будет покрываться из госбюджета. В течение трех лет ЕС должен выделить дополнительно около 492 миллионов евро. Дальнейшая помощь является объектом переговоров с ЕС.
Справка
Игналинская атомная электростанция
Атомная электростанция на востоке Литвы, на южном берегу озера Дрисвяты, в городе Висагинас. Ранее территория электростанции относилась к Игналинскому району, отсюда произошло ее название. Изначально строительство станции преполагалось на белорусском берегу озера Дрисвяты. Однако из-за неподходящих грунтов площадка под строительство была выбрана на литовском берегу в Игналинском районе, в нескольких километрах от границы с Белоруссией.
Подготовительные работы к строительству Игналинской АЭС начались в 1974 году, а уже в 1975 году был заложен первый камень на месте будущего города-спутника Снечкус (позднее город был переименован в Висагинас). Полномасштабные работы по возведению первого блока АЭС были начаты в марте 1978 года, второго блока — в начале 1980 года. Всего на Игналинской АЭС планировалось построить четыре энергоблока с типом реакторов РБМК-1500 (на тот момент самым мощным в мире энергетическим реактором). В 1983 году началось строительство третьего блока АЭС, а 31 декабря того же года был запущен первый энергоблок АЭС.
Wikipedia В 1986 году планировалось запустить второй блок, но в из-за аварии на Чернобыльской АЭС все работы связанные с пуском и наладкой блока были перенесены на 1987 год. Второй блок был запущен 31 августа 1987 года . В конце 1987 года, из-за протестов экологических организаций и в связи с ухудшившейся экономической ситуацией в СССР, было принято решение о приостановке строительства третьего энергоблока Игналинской АЭС и его консервации. В 1989 году работы по строительству третьего энергоблока были полностью остановлены, на тот момент энергоблок был готов на 60-70%. Впоследствии здание недостроенного энергоблока было демонтировано и распродано по частям. [править] В независимой Литве В феврале 2001 года Правительство Литовской Республики утвердило программу об остановке и дальнейшего вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. В 2005 году, после вступления Литвы в ЕС, первый блок был выведен из эксплуатации и законсервирован. Второй энергоблок так же планируется вывести из эксплуатации к концу 2009 года, после его остановки и консервации станция будет закрыта. 1 декабря 2009 года опубликована информация, что второй блок будет остановлен за 1 час до Нового Года. [править] Техническое описание На Игналинской АЭС установлены водографитовые атомные реакторы РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах. Тепловая мощность одного блока Игналинской АЭС — 4800 МВт, электрическая мощность — 1500 МВт. Первый энергоблок функционировал период с 1984 по 2004 годы (срок эксплуатации до 2028 года), в 2005 году был выведен из эксплуатации. Второй энергоблок был запущен в 1987, в настоящее время его мощность переклассифицирована на 1,36 ГВт, до окончания 2009 года его реактор должен быть заглушен, а станция закрыта (срок эксплуатации до 2032 года). Игналинская АЭС, как и все станции с реакторами типа РБМК, имеет одноконтурную тепловую схему: насыщенный водяной пар с давлением 6,5 МПа, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящей через него легкой воды, циркулирующей по замкнутому контуру. Первая очередь станции включает в себя два энергетических блока. На блоке с одним реактором устанавливаются две турбины мощностью по 750 МВт каждая. На каждом энергоблоке предусмотрены помещения систем транспортировки ядерного горючего и пультов управления. Общими для энергоблоков являются машинный зал, помещения газоочистки и системы подготовки воды. Игналинская АЭС производит примерно 74 % электроэнергии, потребляемой в Литве.