О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.16927.html

новость Саммит ЕС: Турцию примут в 2004 году

13.12.2002

Лидеры государств Европейского Союза достигли между соглашения по финансовому пакету для стран-кандидатов на вступление в ЕС (Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения). Им, как передает ВВС News, предоставляется более 40 миллиардов евро.

На проходящем в Копенгагене саммите ЕС, в четверг поздно вечером было также одобрено предложение Дании 10 ведущим кандидатам на вступление в ЕС, выдвигаемое в качестве основы для последующего заключительного соглашения о расширении блока. На пятницу назначены встречи представителей Дании, нынешнего председателя ЕС, с несколькими кандидатами. В первую очередь это касается Польши, которая до сих пор не приняла условия вступления в ЕС из-за разногласий о размере финансовой помощи на модернизацию экономики и смягчению негативных последствий вступления в блок. Однако всего за несколько часов до начала саммита представители Польши заявили, что им удалось договориться об увеличении размеров субсидий сельскохозяйственной отрасли экономики страны.

Премьер-министр Дании Андреас Расмуссен выразил надежду на то, что с представителями всех стран-кандидатов в ЕС договориться удастся. Он добавил, однако, что успех зависит от их готовности идти на компромисс.

Рассмотрение кандидатуры Турции для вступления в в эту международную организацию, как было объявлено, начнется в декабре 2004 года. Андреас Расмуссен заявил: в случае, если Турция будет отвечать всем политическим критериям, предъявляемым к членам ЕС, переговоры о ее вступлении в эту организацию начнутся как можно скорее.

Пока остается нерешенным вопрос об объединении Кипра. Накануне представитель ООН на Кипре Альваро де Сото заявил, что на саммите может быть найдено решение кипрской проблемы. Однако премьер-министр Греции Костас Симитис призвал воздержаться от излишне оптимистических заявлений. По его мнению, в отсутствие заболевшего накануне саммита лидера турок-киприотов Рауфа Денкташа надеяться на прорыв не следует. В любом случае ЕС, скорее всего, предложит греческому Кипру присоединиться к Евросоюзу уже в 2004 году.

13.12.2002


новость Новости по теме