О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.157365.html

новость Чичваркин: Высшее руководство страны ввели в заблуждение

17.09.2009

Высшее руководство страны многократно было введено в заблуждение по поводу того, что я говорил, к чему я призывал, что я делал, заявил экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Как он рассказал в интервью "Русской службе новостей", "были сфабрикованы документы, сфабрикованы телефонные разговоры". "И долго-долго создавалась аура, что я основной коррупционер, что я платил и сажал ментов, что я платил и пытался менять законы", - сообщил бизнесмен.

"Если случилось так, как случилось, то это, наверное, в интересах государства и тех людей, которые для государства настолько важны, что можно такого как я скормить спокойно", - сказал Чичваркин. "Нас, и конкретно меня, мочат - и мочат нечестно", - добавил он.

По словам Чичваркина, "документы, которых никогда не было в жизни, попали на большие столы, и создалось впечатление, что я - это тот враг, который опасен".

Ранее Вестминстерский суд Лондона освободил Чичваркина под залог в 100 тысяч евро до рассмотрения запроса Генпрокуратуры об экстрадиции бизнесмена.

По информации представителя российского МИДа, начало слушаний по делу об экстрадиции назначено на 22 сентября. Нестеренко также выразил надежду, что "на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чистого уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования".

Генпрокуратура направила в Лондон запрос об экстрадиции Чичваркина в июне. Перед этим, в январе 2009 года, следственным комитетом при прокуратуре ему заочно было предъявлено обвинение в соучастии в похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег.

Следствие в отношении остальных фигурантов дела - вице-президента "Евросети" Бориса Левина, нескольких его подчиненных по службе безопасности компании и бывшего милиционера из УВД Южного округа Москвы - завершено, их материалы выделены в отдельное производство и после ознакомления с ними обвиняемых и потерпевших будут направлены в суд.

Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена, и он был объявлен в международный розыск. Ордер на арест Чичваркина был выписан Вестминстерским судом 27 августа. Сам бизнесмен тогда сказал, что не будет комментировать свои "взаимоотношения с британскими правоохранительными органами".

17.09.2009