В Берлине пройдут похороны Маркуса Вольфа

Маркус Вольф. Фото с сайта www.1tv.ru
В Берлине в субботу пройдут похороны бывшего руководителя разведслужбы ГДР Маркуса Вольфа, передает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы СВР Сергея Иванова.
В траурной церемонии прощания с Вольфом примут участие родственники и близкие, а также его соратники и друзья, рассказал Иванов.
По его словам, ожидается, что траурные венки направят и ветераны советской разведки.
Маркус Вольф скончался 9 ноября в Берлине. В период "холодной войны" он возглавлял внешнюю разведку ГДР, занимал этот пост с 1958 по 1987 год. После объединения Германии Вольф просил политического убежища у Москвы и Вены, однако в этом ему было отказано. По возвращении на родину он был арестован по обвинению в государственной измене и в 1993 году приговорен к шести годам тюрьмы. Этот приговор впоследствии был отменен судом высшей инстанции. В 1997 году Вольфа все же приговорили к двум годам условно за незаконные задержания людей.


Справка
Маркус Вольф
Вольф родился в 1923 году в Германии. В 1933 году его родители бежали от нацизма во Францию, в 1934 году – в СССР.
После окончания школы Вольф поступил в Московский авиационный институт; с 1942 года проходил подготовку в школе Коминтерна для подпольной работы, но после роспуска Коминтерна был направлен диктором и комментатором на радиостанцию "Дойчер фольксзендер".
С июня 1945 года – на Берлинском радио, был корреспондентом на Нюрнбергском процессе. С ноября 1949 года – 1-й советник посольства ГДР в СССР.
В августе 1951 года зачислен в создаваемую Внешнеполитическую разведку ГДР; в декабре 1952 года назначен ее руководителем; вышел в отставку по собственной просьбе 30 мая 1986 года.
Вольфа называли "человеком без лица", потому как западные спецслужбы очень долго не могли установить, кто руководит гэдээровской разведкой, и заполучить его фотографии.
После объединения Германии Маркус Вольф уехал в Австрию, затем в СССР. По возвращении на родину он был арестован по обвинению в государственной измене и в 1993 году приговорен к шести годам тюрьмы. Этот приговор впоследствии был отменен судом высшей инстанции. В 1997 году Вольфа все же приговорили к двум годам условно за незаконные задержания людей.
Вольф автор книг "Игра на чужом поле", "По собственному заданию", "Друзья не умирают" и др.