О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.90601.html

новость Березовский: "Криворожсталь" - в сфере моих интересов

11.06.2005

Борис Березовский заявил, что в сферу его бизнес-интересов на Украине входит металлургический комбинат "Криворожсталь". "Меня интересуют любые сферы, позволяющие получать прибыль", - цитирует Березовского "Украинская правда". Отвечая на вопрос, входит ли в них металлургия и, в частности, "Криворожсталь", Березовский ответил: "Входит".

Как передает агентство "Новости-Украина", Березовский также подтвердил свое намерение приехать на Украину, но отметил, что его приезд не может состояться лишь с согласия руководства страны.

В свою очередь, говоря о том, возможна ли встреча с представителями украинского руководства на нейтральной территории, Березовский сказал: "Такие встречи уже были. На нейтральной территории и неоднократно".

"Криворожсталь" - крупнейший на Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20 процентов. Производственные мощности предприятия с полным циклом рассчитаны на ежегодный выпуск свыше 6 миллинов тонн проката, около семи миллионов тонн стали и более 7,8 миллионов тонн чугуна.

Конкурс по продаже 93,02 процента акций "Криворожстали" по стартовой цене 3806 миллионов гривен (715 миллионов долларов) был объявлен 12 мая 2004 года. Победителем тендера стал "Инвестиционно-металлургический союз". За 93,02% акций комбината было уплачено около 800 миллионов долларов.

После длительных судебных разбирательств в различных инстанциях хозяйственный суд Киева 22 апреля этого года признал незаконной продажу Фондом государственного имущества акций комбината. Иски к ФГИ и "Инвестиционно-металлургическому союзу" подали кабинет министров Украины и консорциум "Индустриальная группа".

11.06.2005