статья Некруглый юбилей в музее социндустрии

Вадим Дубнов, 09.08.2002
Фото AP

Фото AP

Леонид Кучма ничем не рисковал, отправляясь праздновать свой 64-й день рождения в Москву. Во-первых, дата не круглая, а во-вторых, при рейтинге, едва переваливающем за 10 процентов, никакой праздник с москалями уже не испортит перспектив дальнейшего политического выживания. Однако последний президентский год еще надо прожить, а поскольку президентство скорее всего последнее, то приходится думать о том, насколько спокойным станет заслуженный отдых.

Спокойствие завтра - правильная политэкономия сегодня. В отличие от той политэкономии, которую нынешние властные поколения успели в юности поизучать, в нынешней две ее составляющие стыкуются скверно. Как почти открыто сообщалось при подготовке визита Кучмы в Россию, президент ехал подписывать мир в торговой войне между Киевом и Москвой. Война, как считается, разгорелась по полной программе после того, как Украина ввела заградительные пошлины на российские автомобили. На самом деле этими пошлинами Украина, напротив, окончательно подвигла Россию на поиски мира.

В итоге войну братскую и империалистическую Киев умудрился превратить в противостояние внутрироссийское: между лобби автомобильным и металлургическим. Если для первого Украина была одним из самых емких экспортных направлений, то для металлургов-трубопрокатчиков Киев - конкурент. Прежде чем помириться с Украиной, Кремль должен был найти компромисс между своими. Властной рукой и явочным порядком.

Украинская квота на поставку труб - чуть более 600 тысяч тонн. Из них около 500 тысяч - те самые пресловутые трубы большого диаметра, которые Россия за все время противостояния с Украиной так делать и не научилась. Российская потребность в трубах эти самые полмиллиона тонн и составляет. Постоянные обещания российских металлургов модернизировать свои заводы сопровождались введением ограничений на украинский импорт.

В Киеве, где олигархи выстроены совсем не так, как в Москве, металлургическое лобби давило на власть куда жестче. И когда терпение лопнуло, Украина нанесла удар по самым чувствительным российским местам - по автомобилестроителям. Никакого экономического защитного эффекта при введении пошлин на российские автомобили не предполагалось - украинская автопромышленность, в отличие от российской, не питает ни малейших иллюзий на предмет наводнения рынка отечественной продукцией. Однако Россия сигнал приняла, и чтобы белый флаг не так бросался в глаза, подписание мира было организовано в Москве.

Сам Кучма со свойственной ему лапидарной непосредственностью достигнутые договоренности назвал худым миром, который, конечно, лучше вялой торговой войны. Квоты на трубы теперь официально называются добровольным самоограничением украинских металлургов, которые, впрочем, все равно будут искать способы обогатить Россию чем-нибудь из оставшихся сверх квоты 400 тысяч тонн. И склонять Россию этими самыми трубами модернизировать украинскую газотранспортную систему, от которой Россия отказаться не может, сколько бы ни обсуждала альтернативные варианты с поляками. Газовая пропускная способность Украины - 140 миллиардов кубов, из которых сегодня используется только 110 миллиардов. Неиспользуемые 30 миллиардов удивительным образом совпадают с пропускной способностью польской "альтернативы". Ответное обещание Киева передать Москве газотранспортную систему туманно, хоть уже понятно, что 51 процент украинцы в любом случае оставят себе. Поздравить можно только российских автопромышленников, да и то, скорее всего, радоваться им придется недолго.

Визит Кучмы помимо прочего должен был стать иллюстрацией к модному ныне тезису о том, что Украина, поплутав с десяток лет на западном направлении, благоразумно возвращается к нам на готовый все простить Восток и мы являем пример своей, в пику Западу, интеграции. При полной очевидности того, что все происходит ровно наоборот. Продажа друг другу плохих автомобилей и труб, которые нигде, кроме нашего странного пространства, не нужны - судорожные попытки спасти то, что экономически интересно лишь в качестве площадки для нового строительства. Два музея социалистической экономики не могут обойтись друг без друга, а иного жанра такого сосуществования, кроме непрерывной грызни, не придумано. И едва ли в ближайшее время придумается, потому что иной экономики, кроме музейной, не предвидится. Нынешнее перемирие продлится, надо полагать, недолго. Российские трубники объявят очередную модернизацию, украинцы обновят документы о пошлинах на автомобили, и мы снова вспомним, что Киев ворует у нас газ. А потом подоспеет и 65-й день рождения Кучмы. Без него нам было бы очень трудно - кто знает, захочет ли его преемник справлять свои некруглые даты в Москве?

Вадим Дубнов, 09.08.2002