статья Нары снова стали койкой

Виталий Портников, 02.04.2001
Юлия Тимошенко в больничной палате. Фото Reuters

Юлия Тимошенко в больничной палате. Фото Reuters

Решение Верховного суда Украины об освобождении из под стражи бывшего вице-премьера и одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко продемонстрировало, насколько серьезной стала борьба в верхах украинской власти вокруг любого вопроса, связанного со стабилизацией ситуации в стране. Напомню, что решение об освобождении Тимошенко было принято Печерским районным судом украинской столицы, но буквально через сутки отменено пленумом Киевского городского суда.

Перед тем как городской суд отменил это решение, Юлия Тимошенко встретилась с представительницей Совета Европы Анной Северинсен и выступила с резким заявлением, направленным против президента Украины и ближайшего окружения главы государства. Это было первое такое антипрезидентское выступление Тимошенко, ранее воздерживавшейся от подобных высказываний. Сразу же после оглашения решения горсуда бывшая заместительница премьера Виктора Ющенко была изолирована от внешнего мира в частной клинике "Медиком", где она проходит лечение. Стоит отметить, что сам премьер, и ранее с раздражением высказывавшийся по поводу ареста приглашенной им в правительство Тимошенко, осудил ее повторное заключение под стражу, отметив, что оно не может содействовать началу переговорного процесса между властью и оппозицией. "Какие переговоры, если одна из сторон находится за решеткой?" - поинтересовался Ющенко в интервью телеканалу "1+1".

Возможно, это высказывание премьера проливает свет на усилия по освобождению Тимошенко, предпринимавшиеся сразу же после оглашения решения горсуда. То, что с политической точки зрения продолжение содержания Тимошенко под стражей выгоднее оппозиции, чем власти, не нужно объяснять. Но это с политической точки зрения. Существует и цена вопроса - состояние здоровья Юлии Владимировны, ее продолжительное нахождение вне финансовых потоков, из которых финансируются усилия оппозиционеров. Поэтому с объективной точки зрения в освобождении Тимошенко были заинтересованы все.

Когда бессмысленность решения горсуда стала очевидной, заработали, наконец, законы логики. А с точки зрения этих законов, президентской стороне не стоило договариваться с давней соратницей опального Павла Лазаренко, не стоило соглашаться на ее назначение вице-премьером, не стоило освобождать от должности, не стоило заключать под стражу, не стоило отменять решение об освобождении... Если бы в окружении Леонида Кучмы работали политики, а сам президент был не только искушенным мастером аппаратной интриги, но и чуть-чуть разбирался в политической борьбе, он давно бы уже дистанцировался от Тимошенко и других людей Лазаренко, отдавая себе отчет в том, что разгрома криминальной империи экс-премьера ему никогда не простят, а самому Павлу Ивановичу терять нечего. Тем более что и громившие, мягко говоря, не ангелы и разговор об их капиталах еще впереди.

События ближайших дней покажут, была ли достигнута договоренность между представителями власти и окружения Юлии Тимошенко, или же власть сама пошла на освобождение бывшего вице-премьера, чтобы воспрепятствовать формированию образа узницы режима Кучмы. Самой же Юлии Тимошенко, если она захочет уже в ближайшее время участвовать в деятельности оппозиции, придется решить немало сложных задач. Она уже заявила о своей готовности баллотироваться в президенты, то есть по существу предъявила претензии на роль единоличного лидера оппозиции. И пока неясно, как отнесутся к этим претензиям другие, не менее амбициозные оппозиционеры - такие, как лидер социалистов Александр Мороз.

Кроме того, Тимошенко придется решать, как действовать оппозиции, чтобы ее акции выглядели одновременно и антипрезидентскими, и проправительственными - ведь если Юлия Владимировна, размахнувшись, заденет не только президента, но и поддерживающего ее премьера, это вряд ли будет разумно.

Язык до Киевского суда доведет - Грани.Ру, 31.03.2001

Виталий Портников, 02.04.2001