статья Поддержка или подножка?

Виталий Портников, 13.02.2001

С начала политического кризиса на Украине встречи российского и украинского президентов приобрели как бы два измерения. Первое - протокольное: переговоры, поцелуи, заверения в вечной дружбе и взаимопонимании... Собственно, это измерение существовало всегда - правда, в ельцинские времена отличалось большей теплотой. Путин достаточно спокойно и сухо общается с украинским коллегой, так что до сих пор трудно сказать, сложились ли у президентов личные отношения.

Второе измерение - что происходит в кулуарах переговоров. Рассчитывает ли Леонид Кучма на поддержку Москвы в преодолении кризиса, и готова ли Москва ему эту поддержку оказать? Ответить на этот вопрос и трудно, и легко одновременно. Трудно - потому что официальные лица не стремятся раскрывать детали своих договоренностей. А легко - потому что характер этих договоренностей таков, что за ними должны последовать - или не последовать - конкретные дела.

Так, после недавнего пребывания Леонида Кучмы в Москве Главная военная прокуратура Российской Федерации неожиданно занялась тогда еще вице-премьером и одновременно ведущей фигурой в финансировании украинской оппозиции Юлией Тимошенко. Понятно, что украинскому президенту просто необходимо вывести Тимошенко из игры - в этом случае оппозиционеры остаются без денег и массовые акции, начавшиеся под лозунгом "Украина без Кучмы", постепенно сходят на нет. Но ясно и то, что гораздо удобнее это сделать чужими руками. Сама Тимошенко однозначно связала интерес, проявленный к ней Главной военной прокуратурой России, с политическим заказом, а другие оппозиционеры утверждали, что именно об этом просил Кучма Путина, и более того - предлагал даже арестовать Тимошенко в России...

Но прошло уже несколько месяцев, ГВП особого рвения в преследовании Тимошенко не проявляет, опальная экс-вице-премьер находится на свободе и даже вошла в руководство оппозиционного Форума национального спасения. В этом примере - вся российская тактика. Поддерживать Кучму, откликаться на его просьбы, но не так, чтобы оппозиционное движение на Украине затихло, а скандал вокруг знаменитых пленок забылся.

России объективно удобен этот - и никакой другой - президент Украины. Еще несколько месяцев назад Кучма уходил от обсуждения наиболее важных для российской стороны экономических предложений, понимая, что они могут негативно сказаться и на экономической самостоятельности страны, и на возможностях близких к нему "олигархов". Но ослабевшему украинскому президенту теперь и дела нет до страны и окружения - для него основным стал вопрос политического выживания, а в этом он может опираться, по крайней мере по собственному мнению, не на брезгливых европейцев и американцев, а прежде всего на российское руководство - на понятных ему людей, которым и дела нет до Гонгадзе и пленок и которые не стесняются об этом говорить. Разумеется, за свою поддержку эти люди будут требовать уступок, но вряд ли эти уступки посягнут на самое важное для Кучмы - его президентскую власть.

Примерно по такой логике может размышлять президент Украины, и примерно такая логика удобна Москве. Преемник Кучмы может быть представителем "партии власти" или сторонником оппозиции, но в любом случае он будет обладать кредитом доверия как у населения, так и у элиты. А этот кредит доверия позволяет отказываться от многих предложений, стратегически опасных для суверенитета возглавляемого им государства. У Леонида Кучмы возможностей отказаться все меньше.

Поэтому Владимир Путин объективно прав, когда говорит, что российско-украинские отношения переживают сейчас удачное время и за прошедший год удалось добиться большего, чем за последние десять лет. Дело не только в том, что у России сейчас другой президент. Дело в том, что на Украине сейчас другой президент. Объективно говоря, именно это Леонид Кучма и обещал своим избирателям в 1999 году - но вряд ли он представлял себе, что другим его сделает пленочный скандал.

Другой вопрос - сможет ли Россия реально воспользоваться ослаблением власти в соседнем государстве, обладает ли она для этого необходимым экономическим и политическим потенциалом или же будет лишь следить за событиями, вмешиваясь в них изредка и негласно? Ответить на этот вопрос можно будет уже по итогам днепропетровской встречи: если Путин с Кучмой о чем-то серьезном договорились, за словами должны последовать дела. Впрочем, не секрет, что пока что российский президент старался сделать все возможное, чтобы его приезд на Украину не связывался с обострением политической обстановки в этой стране: он подчеркнул, что история вокруг Гонгадзе - это внутреннее дело украинцев, а выступая перед коллективом Южного машиностроительного завода, счел необходимым подчеркнуть, что его приезд был запланирован заранее.

Кстати, последнее заявление доказывает и то, что в мире иллюзий на Украине живет не только власть, но и оппозиция. Хотя визит Путина в Днепропетровск действительно был запланирован еще до начала акций протеста и Кучма очень хотел сводить коллегу на родной "Южмаш", многие оппозиционеры искренне уверены, что российский президент не приехал в Киев исключительно потому, что власти не хотели показывать ему палаточного городка акции "Украина без Кучмы".

Фото с сайта НТВ.Ру

Виталий Портников, 13.02.2001