статья Разводка, наживка, вербовка

Виталий Портников, 24.12.2000

Ожидающийся визит президента Украины в российскую столицу может позволить получить ответ на целый ряд вопросов, которые продолжают "мучить" наблюдателей с самого Минска, с саммита стран СНГ, на котором было подписано сенсационное соглашение, урегулировавшее вопросы задолженности Украины за российский газ.

Подписание соглашения премьер-министрами России и Украины Михаилом Касьяновым и Виктором Ющенко явилось прежде всего результатом консультаций между президентами Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. Как известно, президенты договорились, помимо прочего, о создании страхового фонда объемом 5 млрд кубометров газа, "чтобы не было сбоя поставок газа из России в Европу". В этом фонде стоимость 1 тыс. куб. м. газа составит $80. Украина будет платить $40 в денежной форме, а остальные $40 - в государственный долг, который будет реструктуризирован. Россия предоставит Украине в качестве сезонного кредита 2 млрд куб. м. газа. Кроме того, была достигнута договоренность о транзите через территорию России 30 млрд куб. м. туркменского газа. Одни наблюдатели - прежде всего киевские - говорили о беспрецедентных уступках со стороны России. И, кстати, в этом выводе их поддерживала большая часть и российских наблюдателей. Но зато, в отличие от российских, украинские наблюдатели задавались вопросом: а почему Владимир Путин пошел на столь беспрецедентные уступки. И сами себе отвечали: вероятно все же, что это соглашения с двойным дном, Москва запросит за свои уступки непомерно высокую цену, если не политическую, то уж во всяком случае экономическую.

Результаты украинско-российских договоренностей действительно стали проявляться чуть ли не на следующие же дни, когда в Варшаву с запланированным ранее рабочим визитом приехал министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. До него прибывавшие в Варшаву украинские визитеры настаивали на том, что Польша не должна соглашаться на строительство так называемого "альтернативного" газопровода, который россияне планируют построить в обход украинской территории. Зленко же был настроен гораздо более примирительно, и из его высказываний можно было сделать простой вывод: в Киеве не то чтобы больше не боятся "альтернативного" газопровода, а просто не будут против него протестовать. Для польской стороны это было настоящей неожиданностью - министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский после переговоров со Зленко несколько сконфуженно сказал журналистам, что теперь в вопросах строительства газопровода Польша будет руководствоваться не политическими, а прежде всего экономическими соображениями. Но, если призадуматься, к такому повороту событий нужно было готовиться. Если российско-украинский газовый конфликт так чудесно урегулирован, то почему это Киев должен протестовать против диверсификации газовых маршрутов?

Это всего один пример изменения украинской позиции. Вероятно, другие не заставят себя ждать. Или все-таки заставят. Леонид Кучма известен тем, что может временно отступать, идеологически обеспечивая выгодные для себя договоренности, но потом медленно возвращается к старым позициям, не устраивавшим его партнеров по переговорам. Это вообще такой стиль поведения президента Украины - что во внешней политике, что во внутренней. Поэтому весьма любопытно, чем Владимир Путин сможет надолго обязать Леонида Кучму помимо известных минских договоренностей?

Когда после минской встречи Путина и Кучмы стало известно, что российский президент пригласил украинского коллегу посетить Москву, это приглашение могло выглядеть как ритуальным, так и очевидным желанием продолжить разговор. Во втором случае приходится признать, что Путин продолжает действовать, как опытный разведчик: вначале - разводка (Сочи), затем - наживка (Минск), затем - вербовка(Москва). Все дело было в сроках. Скорое объявление о визите Кучмы в российскую столицу продемонстрировало, что минское приглашение отнюдь не было ритуальным.

Виталий Портников, 24.12.2000