Генпрокурор Украины: Нам помогло письмо Гончарова
Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявляет, что подтвердились некоторые факты, изложенные в письме бывшего милиционера Игоря Гончарова, обвинявшегося в организации преступной группировки. Это письмо касалось дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Как передает MIGnews, Пискун заявил, что в письмах Гончарова проверяется "каждое слово и, кстати, это нам помогло". Однако он сообщил, что "никаких пока что сенсационных фамилий" в письме Игоря Гончарова не найдено.
Генпрокурор еще раз подчеркнул, что прокуратура не заявляла о раскрытии убийства Гонгадзе. Он напомнил свои слова о том, что раскрытым убийство будет считаться тогда, когда конкретным лицам будет предъявлено обвинение.

Справка
Предсмертное письмо Игоря Гончарова
Я, Гончаров Игорь Игоревич, 1959 г. рождения, уроженец г. Киева, украинец, пенсионер МВД, пишу это заявление в здравом уме и твердой памяти и прошу того, кто его получит, сделать его достоянием общественности.
После того как в июне 2002 года я сообщил начальнику отдела УБОП г. Киева Хомуле о том, кто совершил похищение и убийство журналиста Гонгадзе, и о том, что ряд других преступлений планировали и совершали работники УБОП совместно с лицами, входящими в группировку [...], я был жестоко избит, будучи предварительно подвергнут пыткам упомянутым выше Хомулой и его подчиненным, оперработником Игорем, в помещении отдела УБОП на Московской площади.
Хомула требовал, чтобы я не давал показаний в отношении тех работников УБОП, которые вместе с [...] и другим преступником, входящим, как и [...], в группировку Киселя, похитили в сентябре 2000 года журналиста Гонгадзе на бул. Л. Украинки в Киеве. Фамилии этих лиц, как и фамилии работников службы криминальной разведки, отследивших перед этим местонахождение Гонгадзе, я сообщил работнику СБУ [...] и частично [...], а также о причастности работников УБОП к другим убийствам и похищениям, которые осуществляли лица, входившие в группу [...]. Эти преступления совершались по прямому указанию МВД. К этим похищениям и убийствам причастны знавшие о них высшие должностные лица нашего государства. У меня имеются об этом материалы, собранные совместно с работниками СБУ, а именно: магнитофонные аудиозаписи разговоров, записанное признание [...] и другие материалы. Я предложил Хомуле официально в присутствии журналистов и работников СБУ изъять их в том месте, где я укажу. Хомула требовал, чтобы я отдал ему эти материалы для уничтожения. Кроме того, Хомула отказался фиксировать мои показания, требовал лжесвидетельствовать по фактам, по которым проводится расследование, обещая за это, что я пройду по этим уголовным делам просто свидетелем. Когда я отказался, Хомула пообещал убить меня в СИЗО руками бандитов, инсценировав смерть мою, как смерть вследствие болезни или самоубийства. После выписки из БСМП меня отказались освидетельствовать на инвалидность, практически не лечили в медчасти СИЗО, несмотря на мои жалобы о усиливающейся боли в животе и частые потери сознания. Думаю, это делается с ведома и по наущению Хомулы. Попытки разоблачить лиц, руководивших и организовывавших преступления, возможно, будут стоить мне жизни. Но я иду на это ради истины и справедливости.
Ряд доказательных материалов, фото-, видео- и магнитофонные записи, что касаются указанных преступлений, мною зарыты на [...], находятся в металлической коробке в дипломате и мешке, место знает [...] и один из моих друзей [...].
Газета , 07.08.2003