О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.280297.html

новость Украина: открыто дело о возможном захвате власти судьями КС

30.10.2020
Акция протеста у Конституционного суда Украины. Фото: УНИАН
Акция протеста у Конституционного суда Украины. Фото: УНИАН
Реклама

На Украине открыто уголовное дело о возможном сговоре судей Конституционного суда с целью захвата власти, сообщил депутат Верховной рады от партии "Голос" Ярослав Юрчишин, подавший заявление о возбуждении дела. Суд признал неконституционными ряд норм законов об электронных декларациях имущества чиновников.

"Это позволит устранить причастных к правонарушению судей без разрушения института Конституционного суда. Чтобы потом наполнить его достойными кандидатами через конкурсы",- написал Юрчишин.

Как сообщает "Лига", председатель КСУ Александр Тупицкий в свою очередь усмотрел признаки "конституционного переворота" в законопроекте об увольнении судей КС, который внес в Верховную раду Владимир Зеленский. "Цель всего этого - создать послушный кнопочный суд", - заявил он.

Тупицкий сообщил, что его вызвали на допрос в Госбюро расследований по другому делу - для проверки его причастности к преступлениям в системе хозяйственных судов, где он раньше работал. По словам Тупицкого, его уже два раза допрашивали по этому поводу. "Этому делу 7 лет, это события 2013-2014 годов, когда была Революция достоинства", - рассказал судья.

"Я прошу вас не удивляться, если я не явлюсь на допрос. Почему? Фактически обнародовано мне подозрение. Какой же я свидетель? У свидетеля одни права, у подозреваемого - другие права", - заметил Тупицкий.

Зеленский предлагает вернуть редакции закона "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса, действовавшие до решения КСУ, а также прекратить полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия решения. Кроме того, предлагается начать процедуру отбора новых судей.

Утром несколько тысяч демонстрантов собрались на митинг у здания КСУ. Протестующие зажгли файеры и забросали двор суда дымовыми шашками. Они пытались попасть внутрь. К ним вышел замруководителя секретариата суда Валерий Алешин и попытался убедить собравшихся, что решение КСУ "не отменило необходимости декларирования". Его слова вызвали возмущение людей, они потребовали от судей уйти в отставку. Тогда чиновник вернулся в здание.

27 октября Конституционный суд по представлению 47 депутатов Верховной рады принял решение, которым отменил статью 366-1 УК Украины (декларирование недостоверной информации). Также суд признал неконституционными положения законов о проверке электронных деклараций чиновников, лишил полномочий по проверке деклараций Национальное агентство по предупреждению коррупции и отобрал у НАПК доступ к реестрам для проведения спецпроверок.

30.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей