О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.276762.html

новость Волкер: Предложение Москвы по морякам - оскорбление и ловушка

29.06.2019
Курт Волкер. Кадр "Радио Свобода"
Курт Волкер. Кадр "Радио Свобода"
Реклама

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал оскорбительным российское предложение освободить захваченных моряков при условии продолжения их уголовного преследования. "Это была ловушка", - написал Волкер в твиттере.

"Это "предложение" (России. - Ред.) - оскорбление правосудия, поскольку для начала Россия не имела никакого права их задерживать, а также оскорбление украинского суверенитета и ООН", - заявил Волкер изданию Polygraph.info ("Радио Свобода"). Он подчеркнул, что Россия обязана освободить 24 моряков безо всяких условий согласно постановлению Международного трибунала ООН по морскому праву от 25 мая.

В пятницу "Европейская правда" написала, что освобождение моряков должно было стать частью широкой сделки: Россия возвращается в ПАСЕ с полным восстановлением полномочий и возобновляет платежи в бюджет СЕ, освобождает моряков и допускает в Крым мониторинговую миссию Совета Европы. По сведениям издания, европейские лидеры договорились с Кремлем без консультаций с Украиной: когда на прошлой неделе президент Владимир Зеленский совершил визиты в Брюссель, Париж и Берлин, его поставили перед фактом.

Сам Зеленский на брифинге в четверг сообщил, что вопрос о возвращении России в ПАСЕ был "решенным" к моменту его поездки в Европу.

Зеленский подверг резкой критике действия МИДа, который ответил на российскую ноту без консультаций с президентом. Он обвинил министра Павла Климкина в срыве переговоров об освобождении моряков.

Климкин в ответ заявил, что его ведомство имело полномочия без согласования с Зеленским направить ответ Москве. В российской ноте, которую Климкин опубликовал в фейсбуке, Киеву предлагается "предоставить в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения из-под стражи в предварительном и судебном следствии", а также гарантировать сохранность трех захваченных Россией кораблей как вещдоков российского следствия "после их передачи на ответственное хранение" украинской стороне до вынесения судебного решения.

Документ датирован 25-м июня. Такую же ноту МИД России направил в Международный трибунал ООН по морскому праву. 25 июня истек срок исполнения решения трибунала об освобождении пленных моряков и захваченных кораблей.

Климкин называет поступившее предложение "российской ловушкой": Москва требует признать, что моряки совершили преступление, признать легитимность суда над ними, "приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма".

26 июня МИД Украины выразил решительный протест по поводу "циничного предложения" российской стороны. В Киеве подчеркнули, что для исполнения решения трибунала у России достаточно правовых механизмов. В ответной ноте, также опубликованной Климкиным, Киев требует от Москвы незамедлительно исполнить решение трибунала ООН.

В среду Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала от России освободить украинских моряков. Одновременно были полностью восстановлены полномочия российской делегации в ПАСЕ. Украинские депутаты покинули ассамблею. К их демаршу присоединились делегаты из Грузии, Польши, стран Балтии и один словак.

29.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей