О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275977.html

новость С России взыскано более 40 миллионов долларов за активы "Укрнафты" в Крыму

16.04.2019
Офис "Укрнафты". Фото: capital.ua
Офис "Укрнафты". Фото: capital.ua
Реклама

Международный арбитражный суд, базирующийся в Швейцарии, взыскал с России 44,4 миллиона долларов в пользу украинской компании "Укрнафта" в качестве компенсации за экспроприацию ее имущества в Крыму, сообщается на сайте компании. Решение было принято 12 апреля.

По решению арбитража на сумму компенсации с 22 апреля 2014 года начислялись проценты. По состоянию на апрель 2019 года сумма начисленных процентов превышает 5,5 миллиона долларов. Кроме того, с России взыщут свыше с 3 половиной миллиона долларов арбитражных расходов.

Как сообщает РБК со ссылкой на российский Минюст, Россия "планирует оспаривать данное решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии".

По швейцарскому закону об арбитраже решение международного арбитража может быть обжаловано в Федеральном верховном суде. Оно может быть отменено только по ограниченным основаниям, включая нарушения при формировании арбитража, неверно принятое решение о юрисдикции, нарушение принципа равенства сторон при рассмотрении дела, несовместимость решения с "публичным порядком" Швейцарии.

Предметом спора были захваченные "незаконными вооруженными формированиями государства-агрессора" административные помещения и 16 автозаправочных станций "Укрнафты", заявляют в компании.

После того как все попытки "Укрнафты" вернуть контроль над захваченным имуществом через обращения к подконтрольным России "правоохранительным органам" оказались безуспешными, руководство компании, исходя из российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщило России о нарушении прав "Укрнафты". Россия проигнорировала сообщения "Укрнафты" о наличии спора по соглашению.

3 июня 2015 года "Укрнафта" передала спор на рассмотрение в арбитражный суд. 26 июня 2017 года суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать его.

Россия обжаловала решение арбитража в Верховный суд Швейцарии, но тот в октябре 2018 года отклонил иск. При этом швейцарский суд и арбитраж признали, что "Укрнафта" - инвестор по российско-украинскому соглашению о защите инвестиций, а ее имущество в Крыму - это инвестиции.

16.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей