О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275619.html

новость Житель Ялты Герасимов задержан по делу свидетелей Иеговы

20.03.2019
На обыске по ялтинскому делу иеговистов. Кадр съемки ФСБ
На обыске по ялтинскому делу иеговистов. Кадр съемки ФСБ
Реклама

УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю провело в Ялте обыски по делу свидетелей Иеговы. Об этом сообщает коллаборантское агентство "Крыминформ".

Дело возбуждено самой спецслужбой; как в дальнейшем передали "Свидетели Иеговы в России", им занимаются следователи А. Лавров и С. Босиев. Следователь Босиев ранее участвовал в фабрикации второго севастопольского дела "Хизб ут-тахрир".

Ялтинское дело иеговистов квалифицировано по части 1 статьи 282.2 российского УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающей от 6 до 10 лет колонии.

Задержан один подозреваемый - 34-летний местный житель Артем Герасимов. Как заявляет ФСБ, он "организовал деятельность местной организации "Свидетели Иеговы", проводил собрания, религиозные выступления, пропаганду идей указанной религиозной секты, а также вовлекал в ее ряды новых адептов".

При обысках у подозреваемого и других верующих изъяты компьютеры, смартфоны, "запрещенная литература", а также деньги, "в том числе в иностранной валюте".

Позже "Крым.Реалии" уточнили со ссылкой на представителя Религиозного центра свидетелей Иеговы на Украине Ивана Ригера, что обыски, начавшиеся в среду в 7 утра, прошли по семи адресам - как собственно в Ялте, так и в Гурзуфе и "очевидно, приближенных районах". "Свидетели Иеговы в России" сообщили также об одном или нескольких обысках в Алупке. В частности, силовики явились к некоему уважаемому врачу и к рабочим.

Это уже второе дело, возбужденное против иеговистов в Крыму. Обыски по первому прошли в Джанкое в середине ноября прошлого года. Это дело также квалифицировано по части 1 статьи 282.2 кодекса; как и ялтинское, его ведет ФСБ. В деле один фигурант - 46-летний Сергей Филатов, бывший руководитель местной общины "Сиваш". У него взята подписка о невыезде.

Ранее свидетели Иеговы на аннексированном полуострове подвергались иным преследованиям - не в уголовном порядке. В 2015 году в Симферополе на восьмерых иеговистов оформили протоколы по части 1 статьи 20.2 российского КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Верующие установили на улице стенды со своей вероучительной литературой и предлагали ее прохожим.

В июне 2017 года призывная комиссия бахчисарайского райвоенкомата потребовала от призывника-иеговиста сменить веру, назвав это условием его приема на альтернативную гражданскую службу. В случае отказа военные пригрозили верующему делом об уклонении от призыва.

Несколькими неделями раньше в Джанкое было открыто дело по части 4 статьи 5.26 российского КоАП (нарушения при ведении миссионерской деятельности) против 67-летнего местного иеговиста Виталия Арсенюка. 29 июня 2017 года прошло первое заседание по делу, а в ночь на 30-е Арсенюк умер от инфаркта.

В июле прошлого года по третьему делу иеговистов, фабрикуемому в Приморском крае, был арестован Дмитрий Бармакин. В 2017 году он вместе с женой переехал из Крыма во Владивосток, чтобы помогать родителям и бабушке супруги. 44-летний Бармакин до сих пор остается в СИЗО. Ему вменена та же часть 1 статьи 282.2 УК.

20.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей