О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Крым: после обыска в Джанкойском районе задерживали крымского татарина Аблямитова

08.11.2018
Обыск в Азовском. Фото: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Обыск в Азовском. Фото: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Реклама

В поселке Азовское Джанкойского района аннексированного Крыма российские силовики провели обыск у местного жителя Халила Аблямитова, сообщает журналист Антон Наумлюк.

После обыска силовики задержали сына Аблямитова Аблялима и его жену Айджан, обоих увезли в Симферополь. Сообщалось, что их доставили в крымское УФСБ. "Крымская солидарность" уточняет, что Айджан Аблямитова беременна, а в доме остался их годовалый ребенок. Позже от адвоката Эмине Авамилевой стало известно, что Айджан Аблямитову отпустили - никаких действий с ней силовики проводить не стали. Местонахождение ее мужа несколько часов оставалось неизвестным; в крымских главках МВД и ФСБ отрицали, что задержанный находится у них.

Ближе к 13 часам появилась информация, что Аблялима Аблямитова отпустили. Как выяснилось, он действительно находился в МВД по аннексированному Крыму.

Обыск начался в 6:30 утра и завершился примерно через полтора часа. Его проводили около 20 силовиков, прибывшие на трех машинах. Как уточняют в "Крымской солидарности", 11 силовиков были в масках и с нашивками ОМОНа. На фотографиях с обыска также видны люди с оружием в камуфляжной форме. Силовики осмотрели все помещения в доме Аблямитова, а также постройки во дворе, включая теплицы. Во время следственных действий в доме находилось 5 человек, включая годовалого сына Айджан Аблямитовой. К Халилу Аблямитову, страдающему астмой, в это время дважды вызывали скорую.

Позже Наумлюк уточнил, что обыск проводился по делу некоей женщины, с которой Абляким Аблямитов общался в 2013 году и которая теперь объявлена в международный розыск. Агрессии визитеры не демонстрировали; обыск вели аккуратно. Были изъяли ноутбук и мобильник Аблямитова, а также несколько сломанных телефонов. Кроме того, силовики сфотографировали и отправили эксперту несколько исламских книг; тот уже сообщил, что запрещенного в этих книгах нет.

В МВД Аблямитова допросили о знакомстве и отношениях с обвиняемой. По окончании допроса крымчанина предупредили, что могут вызвать повторно, а изъятую технику пообещали вернуть в течение месяца.

08.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей