О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Арест севастопольца Сейтосманова по делу "Хизб ут-тахрир" продлен до 7 января

01.11.2018
Энвер Сейтосманов. Источник: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Энвер Сейтосманов. Источник: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Реклама

Подконтрольный России Ленинский райсуд Севастополя продлил единственному фигуранту третьего севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Энверу Сейтосманову срок содержания в СИЗО еще на два месяца. О слушаниях, прошедших в среду, в ночь на 1 ноября сообщила "Крымская солидарность".

До какой конкретно даты продлен арест, в публикации не уточняется. Исходя из того, что предыдущий раз арест политзеку продлевали до 7 ноября, можно сделать вывод, что теперь его оставили в СИЗО до 7 января 2019 года.

Имя судьи в публикации также не приводится. На сайте суда карточки слушаний нет.

31-летнему соблюдающему мусульманину Сейтосманову вменена часть 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии. Он был задержан ФСБ 10 мая после обыска в своем доме, находящемся в селе Тыловое (Хайто) в черте Севастополя. Также обыск прошел в доме матери Сейтосманова в селе Садовое Нижнегорского района на северо-востоке Крыма. Севастополец прописан именно там.

11 мая задержанного отправили в СИЗО.

УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, в производстве которого находится дело, называет Сейтосманова членом той же ячейки международной исламской партии, участие в которой было вменено фигурантам первого севастопольского дела "Хизб ут-тахрир". Один из четверых осужденных по этому делу - Нури Примов, отбывающий пятилетний срок в марийской ИК-5, - приходится Сейтосманову троюродным братом.

В конце июля стало известно, что по делу Сейтосманова ФСБ пыталась допросить Руслана Зейтуллаева - основного фигуранта первого севастопольского дела, который осужден к 15 годам строгого режима и содержится в башкирской ИК-2 в Салавате. Невзирая на угрозы силовиков, Зейтуллаев от дачи показаний отказался и никаких бумаг подписывать не стал.

В конце июня адвокат Сейтосманова Сергей Легостов сообщал, что в симферопольском СИЗО-1 у его доверителя появились проблемы со здоровьем.

01.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей