О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Симферопольское дело "Хизб ут-тахрир": арест Салединова продлен до 11 сентября

09.08.2018
Айдер Салединов. Источник: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Айдер Салединов. Источник: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Реклама

Судья верховного суда аннексированного Крыма Олег Лебедь продлил фигуранту симферопольского дела "Хизб ут-тахрир" Айдеру Салединову срок пребывания в СИЗО еще на месяц, а всего на срок 1 год 11 месяцев с момента задержания - до 11 сентября. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Как указано в расписании слушаний на сайте суда, ходатайство о продлении политзеку ареста подал старший следователь крымского главка ФСБ майор юстиции Р. Горбачев. Он известен также участием в фабрикации крымского дела "Таблиги джамаат".

На слушаниях в четверг интересы Салединова представлял адвокат по назначению. Причины этого в публикации не поясняются. Судья Лебедь в нарушение статьи 241 российского УПК (гласность) не допустил в зал заседаний родственников политзека, несмотря даже на то, что назначенный адвокат ходатайствовал об их допуске.

Суды о продлении арестов четырем остальным фигурантам дела - братьям Теймуру и Узеиру Абдуллаевым, Эмилю Джемаденову и Рустему Исмаилову - назначены на утро 10 августа. В июне Узеира Абдуллаева оставили в СИЗО как раз до 10-го числа, а всех остальных - до 11-го. Ходатайства, которые рассмотрят в пятницу, также подал следователь Горбачев.

Как ранее сообщал Эмиль Курбединов, адвокат Теймура Абдуллаева, всего делом занимаются 17 следователей УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

37-летний экспедитор-инкассатор Джемаденов и 33-летний строитель Исмаилов до ареста жили в симферопольском микрорайоне Каменке; 43-летний Теймур и 44-летний Узеир Абдуллаевы (по отцу азербайджанцы, уроженцы Баку), работавшие тренерами по тхэквондо, и 31-летний строитель Салединов - в пригороде столицы региона Строгановке. Всех пятерых задержали 12 октября 2016 года и на другой день отправили в СИЗО-1 в Симферополе.

Теймуру Абдуллаеву инкриминировали часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации; срок от 15 лет до пожизненного), остальным - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации; от 10 до 20 лет колонии).

В карточке прошедших в феврале нынешнего года слушаний о продлении Салединову указывалось также дополнительное обвинение - по части 1 статьи 30 - статье 278 кодекса (приготовление к насильственному захвату власти; до 10 лет). Однако в нынешних карточках ни у одного из фигурантов эти статьи не значатся.

Никто из политзеков вину не признает.

В декабре 2016 года большинство фигурантов дела, в том числе Салединова, конвоиры ФСБ избивали при доставке на допросы. Предполагалось, что указание пытать Узеира Абдуллаева дал следователь Горбачев.

В апреле нынешнего года стало известно, что у Узеира Абдуллаева серьезно ухудшилось здоровье - у него на руке и на ноге неоднократно образовывался абсцесс, доходивший до кости. В гражданской больнице политзеку сделали операцию, сразу по окончании которой, несмотря на возражения врача, вернули в СИЗО. 26 июня адвокат политзека Сергей Легостов сообщал "Крым.Реалиям", что с 30 апреля его клиент остается в санчасти изолятора, состояние его не улучшается, а диагноз ни ему, ни семье до сих пор не сообщили.

1 июня стало известно, что в Белогорске напротив дома, в котором живет тесть Исмаилова, установлена скрытая видеокамера. Она прикреплена к стене заброшенного сарая, владельцем которого является полицейский. В поле обзора камеры попадают калитка в воротах дома крымчанина, а также несколько окон. Таким образом, силовики в числе прочего получают информацию о присутствии в доме хозяев и об их визитерах.

09.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей