О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Крыму силовики похитили и избили делегата Курултая Асана Эгиза

23.05.2018
Асан Эгиз. Фото из личного твиттера
Асан Эгиз. Фото из личного твиттера
Реклама

В аннексированном Крыму российские силовики похитили и избили делегата Курултая крымскотатарского народа Асана Эгиза. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

О похищении Эгиза написал днем в среду на своей ФБ-странице председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Силовики на Volkswagen с мигалками и сиреной остановили машину Эгиза в районе села Пионерское (Джолман) Симферопольского района и увезли активиста на своем автомобиле в неизвестном направлении.

На место инцидента вскоре прибыл родной брат задержанного - Абдураман Эгиз. К моменту его приезда машины активиста там уже не было.

Абдураман Эгиз отправился разыскивать брата в УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

Как позже передали "Крым.Реалии", к поискам пропавшего подключился адвокат Айдер Азаматов. В УФСБ юриста заверили, что Эгиз к ним не доставлялся. Азаматов оставил силовикам письменное заявление и направился в ЦПЭ. "Если и там не будет, то поедем в ГИБДД", - добавил адвокат.

Наконец, вечером похищенный вышел на связь и сообщил о своем местонахождении. Абдураман Эгиз и Азаматов нашли активиста в названном им месте и повезли в больницу.

Насколько серьезно избит пострадавший, "Крымская солидарность" не уточняет.

Братья Эгиз - активисты действовавшей до аннексии Крыма общественной организации Bizim Qırım (кр.-тат. "Наш Крым"). При этом более известен был Абдураман Эгиз, возглавлявший организацию. Он состоял также в Меджлисе крымскотатарского народа, который является исполкомом Курултая.

6 мая 2014 года, через два месяца после аннексии полуострова, Абдураман Эгиз был избит боевиками "самообороны" Крыма средь бела дня в центре Симферополя. Когда активист припарковал свою машину, боевики подошли к нему и потребовали предъявить документы. Тот ответил отказом, заявив, однако, что готов показать паспорт российской полиции, и предложив вызвать ее. Тем не менее "самообороновцы", к которым присоединились еще около 20 неизвестных в военной форме, продолжили настаивать на своем, а также начали добиваться, чтобы Эгиз открыл свою машину для досмотра.

Активист вновь ответил отказом. После этого его заковали в наручники и попытались отвести в некий "штаб". Эгиз начал сопротивляться. Тогда ему нанесли несколько ударов. Побоям подвергли также нескольких молодых людей из крымских татар, которые заступились за активиста.

В итоге Эгиз предъявил боевикам паспорт. Увидев крымскую прописку, они отпустили его.

23.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей