О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Харьковчанин Стешенко арестован в Крыму по "экстремистскому" делу

21.05.2018
Александр Стешенко дает показания. Кадр съемки ФСБ
Александр Стешенко дает показания. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Пропавший в аннексированном Крыму гражданин Украины Александр Стешенко арестован по делу об экстремистском сообществе. Об этом сообщается на сайте ФСБ.

Заочно по этому же делу арестованы Эрол Велиев, помощник депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, и некто Александр Третьяков - он, как и Стешенко, назван в сообщении ФСБ "бывшим спортсменом-боксером".

Как утверждает спецслужба, Велиев по указанию председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и "при поддержке СБУ" образовал "экстремистскую группу". "Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым", - говорится в сообщении.

Утверждается, что в январе нынешнего года "участники экстремистской группы" подожгли дом главы коллаборантского муфтията Крыма и Севастополя Эмирали Аблаева. За каждую проведенную в Крыму акцию им якобы обещали по 500 долларов.

Стешенко и Третьякову вменена часть 2 статьи 282.1 российского УК (участие в экстремистском сообществе; от 2 до 6 лет колонии), Велиеву - по части 1, 1.1 этой же статьи (создание экстремистского сообщества и вербовка в него; от 6 до 10 и от 4 до 8 лет соответственно). Велиев и Третьяков объявлены в федеральный розыск.

Позже в понедельник ФСБ распространила видеозапись признательных показаний Стешенко. Он заявил, что Велиев поставил ему и Третьякову задачу атаковать дом Аблаева с коктейлями Молотова, а для их изготовления купить в магазине бутылки вина. Однако, продолжил Стешенко, он отказался, так как "понял, что могут пострадать невинные люди". Тогда Велиев и Третьяков провели атаку без него.

В этом же ролике приведены кадры камер видеонаблюдения, зафиксировавшие покупку вина в магазине, а также то, что представлено как атака на дом Аблаева.

Насколько известно, до сих пор о нападении на дом муфтия-коллаборанта СМИ не сообщали.

Как передают "Крым.Реалии", Чубаров по поводу заявления Стешенко заметил, что Велиев не был в Крыму с сентября 2017 года.

27-летний харьковчанин Стешенко был задержан силовиками из погранслужбы ФСБ 11 апреля на КПП "Джанкой", когда направлялся на такси в гости к знакомой. Он позвонил матери и сообщил, что пограничники заявили, будто на фото в паспорте изображен не он. Как отмечал его адвокат, ранее Стешенко неоднократно путешествовал с этим паспортом, в том числе въезжал по нему в аннексированный Крым.

Таксист прождал пассажира четыре часа. Затем к водитель вышел силовик. Он забрал вещи из машины харьковчанина и сказал, что больше Стешенко ждать не нужно.

Мать пропавшего отмечала, что он не был активистом и не участвовал в АТО ни как солдат, ни как волонтер. В отношении знакомой, рассказывала она, подозрений тоже нет: знакомая раньше сама жила в Харькове и сын давно общается с нею.

14 и 16 апреля адвокат, имя которого не уточнялось, дважды побывал в погрануправлении ФСБ по аннексированному Крыму в Симферополе, однако к Стешенко его не допустили. При этом если первоначально юристу подтверждали, что харьковчанин задержан для установления личности и находится в здании управления, и даже называли фамилию дознавателя - Свинарев, - то в дальнейшем силовики начали заявлять, будто Стешенко вовсе не въезжал на полуостров.

"КрымSOS" отмечал, что похищенный болен гепатитом C и нуждается в систематическом приеме лекарств.

МИД Украины отреагировал на ситуацию лишь 23 апреля. Пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца сообщила, что в Россию направлена нота с требованием объяснить причины задержания харьковчанина и его местонахождение.

24 апреля адвокат Эдем Семедляев выяснил, что Стешенко отбывает административный арест. Срок ареста истекал в 22 часа того же дня. Как выяснилось, харьковчанину дали 12 суток ареста по части 1 статьи 19.3 российского КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Согласно фабуле дела, Стешенко задержали на автостанции Курортной рядом с железнодорожным вокзалом. Как утверждалось, полицейские сделали ему замечание за курение в неположенном месте и потребовали проследовать с ними. Стешенко якобы отказался, а когда его попытались усадить в машину силой, начал отмахиваться.

"Громадському радіо" Семедляев, лично встречавшийся со Стешенко в спецприемнике, уточнил, что копию постановления об аресте харьковчанину не вручили. Подробностей, добавил адвокат, Стешенко ему не рассказал. Состояние арестованного он оценил как удовлетворительное.

Как передавали "Крым.Реалии", по истечении срока ареста адвокаты прибыли встречать Стешенко к спецприемнику. Однако за территорию харьковчанин так и не вышел - его посадили в белый микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Против Чубарова в России открыто дело по части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет).

21.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей