новость Крымскотатарский активист Халилов депортирован в Узбекистан

16.05.2018
Недим Халилов на 34-е сутки голодовки, 27.12.2016. Фото с ФБ-страницы Дагира Хасавова

Недим Халилов на 34-е сутки голодовки, 27.12.2016. Фото с ФБ-страницы Дагира Хасавова

Координатор Движения сопротивления крымских татар Недим Халилов во вторник был депортирован в Узбекистан после полутора лет, проведенных в спецприемниках Кубани и Ставрополья. Об этом в посвященной Халилову ФБ-группе сообщил симферопольский активист Зевид Газиев.

Консульство Узбекистана в своих ответах на неоднократные обращения полицейских не подтверждало наличие у Халилова гражданства этой страны. Несмотря на это, 15 мая администрация спецприемника для иностранцев в селе Новоукраинское Гулькевичского района Кубани вручила активисту некий "сертификат на право возвращения на родину", полученный в узбекском посольстве. С этой бумагой Халилова вывезли в аэропорт Краснодара и посадили на самолет в Ташкент.

Узбекские чиновники два часа опрашивали активиста, после чего отпустили. Халилов остается в зале ожидания аэропорта. "Идти некуда, никаких документов у него нет, в кармане 100 рублей денег и таблетки на три дня", - сообщил Газиев, пояснив, что после гипертонического криза Халилову необходимо постоянно принимать лекарства для стабилизации давления.

В среду Крымская правозащитная группа со ссылкой на Газиева передала, что ночь активист также провел в зале ожидания.

Халилову 58 лет, он уроженец Бухары. Репатриировался из Узбекистана в Крым в 1986 году и поселился в Керчи. После распада СССР принципиально отказался от получения украинского гражданства, настаивая на независимости Крыма как государства крымских татар. В 2004 году Халилов получил в узбекском посольстве в Киеве паспорт гражданина Узбекистана, однако в 2009-м срок действия этого паспорта истек, а обращаться за новым он не стал. Таким образом, указывал активист, в начале 2014 года он утратил узбекское гражданство. Принимать гражданство России после аннексии Крыма Халилов не стал.

7 ноября 2016 года судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук объявила Халилова виновным по части 1 статьи 18.8 российского КоАП (нарушение режима государственной границы) и постановила депортировать его в Узбекистан как страну прибытия. На другой день судья российского верховного суда Крыма Владимир Агин оставил это решение в силе.

Сразу после суда у Белинчук, не дожидаясь апелляции, силовики вывезли активиста с полуострова для депортации. Халилов был помещен в спецприемник для иностранцев в поселке Вардане в черте Сочи.

21 ноября Халилов подал начальнику учреждения Р. Сургундяну заявление о "частичной" предупредительной голодовке - отказе от любой пищи, кроме хлеба. Активист потребовал предоставить ему свидетельство лица без гражданства, указав в документе "национальность - крымский татарин", а также вернуть его в Крым "тем же способом, которым переместили сюда".

Заявления в соответствующие инстанции о выдаче свидетельства лица без гражданства и о возвращении в Крым он подготовил после доставки в Сочи, однако администрация спецприемника не отправила эти бумаги по указанным адресам.

24 ноября, поскольку Сургундян предупреждение проигнорировал, Халилов полностью отказался от пищи. По собственному признанию, он лишь иногда подсаливал воду, а также пил растворимый кофе.

9 декабря активист изложил требования своей голодовки в обращении к Владимиру Путину.

К последним числам того же месяца Халилов потерял больше 20 килограмм; его зрение и слух ослабли.

27 декабря интересы протестующего взялся представлять московский адвокат Дагир Хасавов. На другой день с заявлением о ситуации с активистом выступил Меджлис крымскотатарского народа. Он призвал международные правозащитные организации "срочно войти в отношения с правительством РФ по вопросу обеспечения безопасности жизни и здоровья" голодающего.

Между тем 29 декабря Халилова вместе со всеми остальными арестантами - всего около 150 человек - перевели из Вардане в Новоукраинское: сочинский спецприемник был закрыт как не соответствующий имиджу курортной зоны.

4 января 2017 года, на 42-й день голодовки, Халилов прекратил акцию, так и не добившись исполнения своих требований.

В последующие месяцы активист подготовил массу новых заявлений, в том числе к Путину и в Госдуму, в прокуратуру, в суд, в службу судебных приставов.

26 мая Халилов направил Всемирному конгрессу крымских татар обращение о первоочередных задачах крымскотатарского национального движения.

23 июня активиста перевели из Новоукраинского в спецприемник в Георгиевске, Ставропольский край. Позже, однако, он был доставлен обратно в кубанский спецприемник.

Крымские адвокаты пытались добиться прекращения исполнительного производства по решению о депортации Халилова. В августе прошлого года суды обеих инстанций соответствующее заявление отклонили.

16.05.2018


новость Новости по теме