О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Арест крымского "диверсанта" Сулейманова продлен до 28 февраля

28.01.2017
Редван Сулейманов. Кадр съемки ФСБ
Редван Сулейманов. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя в пятницу продлил арест "украинского диверсанта" Редвана Сулейманова до 28 февраля. Об этом сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк.

Поскольку адвокат политзека Эмиль Курбединов 26 января был арестован на 10 суток по сфабрикованному ЦПЭ протоколу о демонстрировании экстремистской символики, слушания в пятницу прошли с участием защитника по назначению.

Иные детали разбирательства неизвестны. Между тем в связи с сообщением Наумлюка возникают вопросы. Прежде всего, ходатайство ФСБ о продлении Сулейманову ареста уже рассматривалось в Киевском райсуде 25 января, однако тогда было отклонено. На каком основании слушания провели повторно, непонятно. Наумлюк предположил, что верховный суд аннексированного Крыма за сутки, прошедшие после отказа в продлении ареста, мог рассмотреть апелляцию следствия или прокуратуры на это решение, отменить его и вернуть материалы на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Больше того, непонятно, почему Сулейманову вообще продлили арест. Насколько известно, политзеку инкриминирована часть 2 статьи 207 российского УК (заведомо ложное сообщение о теракте с причинением крупного ущерба), предусматривающая до пяти лет колонии. Таким образом, он обвиняется в преступлении средней тяжести. Согласно части 2 статьи 109 российского УПК (сроки содержания под стражей) подследственные, которым вменены такие преступления, ни в каком случае не могут находиться в СИЗО больше полугода. Между тем полгода с момента задержания Сулейманова истекают 30 января - до этого срока ему перед Новым годом и продлили арест.

Единственное возможное объяснение принятого решения - то, что в пятницу был рассмотрен другой документ - не ходатайство следствия, уже отклоненное 25-го числа, а ходатайство прокуратуры, поданное в порядке части 8.1 статьи 109 российского УПК. Эта норма, включенная в кодекс в 2012 году, допускает продление ареста на срок до 30 суток свыше предельных полугода, если следствие готовит дело к передаче в суд.

Сулейманову 27 лет. Как рассказали его родители, он был украинским военным и служил в части в селе Перевальное Симферопольского района Крыма, а после аннексии полуострова отказался принимать российскую присягу, выехал на континент и поселился в Запорожье. Это подтверждал и Курбединов. По словам адвоката, его подзащитный "более 20 дней не сдавался в одной из осажденных украинских военных частей в Крыму в 2014 году".

После аннексии Крыма Сулейманов жил в Запорожье, но периодически приезжал на полуостров, чтобы навестить родителей. 30 июля его задержали в аэропорту Симферополя, а 12 августа ФСБ распространила его показания с признанием в причастности к подготовке терактов.

Как утверждал Сулейманов, он по заданию ГУР Украины искал места для диверсий и оставлял ложные сообщения о минировании, чтобы проследить за действиями российских силовиков. Сообщалось, что он позвонил в полицию и включил запись с угрозой взорвать аэропорт и центральный автовокзал Симферополя, а также объекты в других городах.

При этом он не упоминал о взаимодействии с "группой Евгения Панова - Андрея Захтея".

Вскоре, однако, выяснилось, что своим местом жительства Сулейманов называет несуществующий адрес - Запорожье, Космическая улица, 168. Последний номер дома по четной стороне Космической улицы - 132-й.

25 августа стало известно, что Сулейманов до ареста по уголовному делу получил 15 суток по административному - о мелком хулиганстве (статья 20.1 российского КоАП). Как утверждалось, ФСБ задержала крымского татарина лишь после отбытия этого срока. Известно, что в начале августа таким же образом поступили с Пановым и Захтеем: их тоже сначала поместили под административный арест, а затем задержали по уголовному делу.

После ареста Сулейманова силовики обыскали дом его родителей, а самих хозяев допросили. В августе сообщалось, что политзеку вменяются пособничество участникам незаконного вооруженного формирования и содействие диверсантам. Между тем родственники рассказали, что первоначально Сулейманову инкриминировали часть 1 статьи 207 (заведомо ложное сообщение о теракте), санкция которой составляет до трех лет колонии, а затем обвинение ужесточили, добавив квалифицирующий признак "причинение крупного ущерба".

В декабре стало известно, что ущерб, якобы причиненный Сулеймановым России, в том числе ФСБ, оценивается в сумму свыше 4 миллионов рублей.

Дела по части 1 статьи 207 кодекса согласно статьям 150 (формы предварительного расследования) и 151 российского УПК (подследственность) находятся в производстве полиции, причем расследование проводится в форме дознания. Между тем дела по части 2 статьи 207 предполагают уже проведение следствия, причем расследовать их может как полиция, так и "органы, выявившего эти преступления". Можно предположить, что переквалификация дела силовикам потребовалась именно для передачи его в производство ФСБ.

Сообщалось также, что следствие продолжало попытки "привязать" Сулейманова к "группе Панова - Захтея". Однако фигурантом этого дела крымский татарин так и не стал - очевидно, поэтому он и не был в октябре этапирован в "Лефортово", в отличие от двух других "диверсантов", а остался в симферопольском СИЗО-1.

В августе СМИ писали, что всего по делу "украинских диверсантов" задержаны девять человек. Поименно все они названы не были. Известны имена лишь четверых. Помимо Сулейманова, Панова и Захтея это дальнобойщик из Харькова Владимир Присич. Что ему вменяют и где он находится, неизвестно.

28.01.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей